广东
风寒、风热感冒分不清?专家教你辨证施治
来源: 新华社    时间: 2018-02-19 20:33

  新华社北京2月19日电(记者田晓航、余晓洁)“七九八九,单衣行走。”冬春交替之际感冒易发,如何鉴别风寒、风热感冒,及时对症下药?专家提示,患者可通过自行辨识口气等表征来判断感冒类型,辨证施治。

  中医认为,冬季常见的感冒有“风寒感冒”和“风热感冒”两种类型,暑湿感冒冬季不常见。风寒、风热的属性并不是因季节而定,而是根据症状表现来区分。一般来讲,冬天气温低,在感冒初起时风寒特征表现明显,但风寒与风热感冒之间可以相互转化。

  如何判断感冒属于风寒还是风热?中华中医药学会治未病分会副主任委员、辽宁中医药大学博士生导师朱爱松介绍,可通过“五辨”来识别:

  辨寒与汗,发热重恶寒轻且有汗为风热;恶寒重发热轻且无汗为风寒。

  辨口与痰,患者自觉口气热或兼燥、口干,有黄痰者为风热;自觉口中不热不燥或凉,痰白稀者为风寒。

  辨鼻,患者自觉鼻燥,所出之气热或鼻涕稠浊者为风热;鼻无燥热感或觉凉或鼻涕易出且清稀者为风寒。

  辨面色与舌苔,虽恶寒明显而面白唇红少苔者为风热;面白唇青或恶寒甚,舌薄白者为风寒。

  辨小便,患者自觉小便微有热感者为风热;无热感而清长者为风寒。

  专家表示,感冒初起时,风寒、风热的区分尚不明显。此时,病情较轻,可食用“葱白豆豉煲豆腐”。治疗风寒感冒关键在于发汗,民间常用加盖厚被、喝姜枣水、喝姜粥米汤、热水泡脚等方法,食疗可选择姜糖苏叶饮。治疗风热感冒宜用辛凉之物疏散风热,可以薄荷鸡蛋肉丝汤、煮梨水进行食疗,并结合背部刮痧清内热。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122429985