广东
春节游缘何激发体育商机
来源: 新华社    时间: 2018-02-19 20:33

  新华社广州2月19日电 题:春节游缘何激发体育商机

  新华社记者荆淮侨

  “广东的足球让人印象深刻,希望这能够作为一个纽带,让我们有更多机会合作。”

  春节临近,西甲西班牙人足球俱乐部市场总监安东尼·亚勒格雷与其他来自9个国家的20户国际家庭来广州过年,参加“国际旅游知名人士·花城广州幸福之旅”活动。令人意外的是,除了体验行花街、看花市等广州传统民俗,广州之行也让不少国际旅游人士感受到了体育商机。

 

  专业人士:足球青训商机多

  作为体育业界人士,亚勒格雷坦承,自己一直关注广州的足球发展。几个月前,他还观看了一场广州恒大的中超比赛。火爆的中国足球市场,让成绩不俗的广东足球在国际上也保持着较高知名度。

  去年西班牙人的同城对手巴塞罗那从广州恒大引进了球员保利尼奥,帮助巴萨在西甲赛场上取得了不错的成绩。这也让包括西班牙人在内的多家俱乐部对中国足球产生了兴趣。

  安东尼认为,中国青少年足球的发展势头良好,正是全民健身活动广泛开展的一个标志。而广东许多城市有着良好的校园足球基础,也成为国内外众多足球青训机构的首选之一。

  除了本地俱乐部的足球学校,许多退役球员以及国外俱乐部纷纷在这里开设足球青训营,西班牙人俱乐部也在广州和深圳设立了办事机构,并准备开办足球学校。尽管西班牙人俱乐部有中资背景,安东尼仍然对开拓中国市场十分审慎。

  “广东的南派足球有很强烈的本地风格,我们也希望青训能够与本地文化相融合。”安东尼相信,在中国过新年的体验,能够帮助他理解当地的思维方式,为后续的合作打好基础。

  产业人士:高温难阻冰雪商机

  如果说亚勒格雷看到体育商机还是题中应有之义,来自加拿大温哥华的巴里看到广东的体育商机,就称得上“嗅觉灵敏”了。

  作为一家旅游公司的负责人,此次他和妻子受邀来到广州过春节。由于正值平昌冬奥会举行,巴里敏锐察觉到,不少广州年轻人也非常关注冰雪运动。

  日本著名花样滑冰运动员羽生结弦在本地年轻人,特别是一些女性群体中,有着非常大的吸引力。除了带动她们观看花样滑冰的比赛之外,许多人也开始亲自尝试参与花样滑冰运动。除了羽生结弦外,武大靖、金博洋等国内冰雪运动员,也成为网络上的人气偶像。

  “随着中国参与冰雪运动人数的不断增长,特别是广东这样受限于自然因素但冰雪运动消费能力又非常高的地区,‘体育+旅游’将是一种非常好的解决方式。”巴里说。

  事实上,尽管地处热带和亚热带气候区,但借助中国将在四年后举办冬奥会的契机,广东正在突破气候的限制,建立自己在冰雪运动方面的优势。

  广东省体育局的数据显示,目前广东共有冰场15家,其中广州有2家,深圳8家。在深圳有1个小型室内滑雪场,广州市花都区投资在建一座全亚洲最大的室内滑雪场,建成后预计可同时容纳3000人参与雪上活动。

  巴里相信,以冰雪运动为主题的旅游路线,未来能够吸引广东游客选择加拿大作为出行目的地。“春节回国后,我就会开始规划相关的线路。”

  业内人士:跨国运动成新风尚

  在本次旅游活动中,还有一些国际人士对广州和广东的小众运动市场形成了浓厚兴趣。在深圳市极限运动协会会长肖泽宇看来,和一两年前相比,国际市场对于中国的极限运动以及马术、游艇等小众项目的兴趣显著增强,目前已经有俄罗斯的极限运动协会与深圳极限运动协会达成合作,成立极限运动产业研发中心。

  “去年深圳组织的一场极限运动的嘉年华,就有超过3万人观看。和以前相比,这些项目正在孵化出更多的商机。”他说。

  随着滑板、小轮车自由式、冲浪、攀岩等多个极限运动项目列为2020年东京奥运会的正式比赛项目,这些项目在国内的发展也备受关注。作为百年奥运在年轻化、潮流化改革中的重要一步,从前的小众运动有了更大的舞台和成长空间。

  来自阿联酋迪拜旅行社的大客户经理伊萨姆,对中国的极限运动十分关注。他表示,迪拜有很多极限运动项目可以挑战,对于中国的极限运动爱好者来说,或许可以成为一个不错的目的地。

  如今,越来越多的中国体育爱好者前往世界各地参加体育比赛,在享受运动的同时,也能领略当地的风景。而一些小众运动的专业选手,也常常会在国外进行训练、比赛,保持竞技状态。

  去年6月,国际奥委会宣布,小轮车男子、女子自由式技巧赛将作为东京奥运会的正式比赛项目。此前由于尚未组建国家队,现役小轮车自由式全国冠军张智勇选择经常到国外参加比赛,以保持良好的状态。

  “亚洲的几个国家已经组建了各自的国家队,并开始在国外进行训练。我也希望能保持一个最佳的状态,时刻准备接受国家队的选拔。” 张智勇说。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122429983