广东
年初三广铁发送旅客121万人次 明日将迎返程客流高峰
来源: 南方日报    时间: 2018-02-19 07:58

    今年春节前,梁女士一家四口决定错峰出游,到欧洲开启新春跨年之旅。如今假期已过半,即将迎来旅游出行小高峰,建议游客提前做好计划,错峰出行。 南方日报记者 吴伟洪 摄

    2018春运

    铁 路

    据广铁集团介绍,18日,广铁集团发送旅客121万人次,同比增长10.8%。其中湖南地区发送36万人次,同比增长13.2%。

    春节假期第四天,务工、旅游、探亲客流持续增加,铁路即将迎来返程客流高峰,预计20日—21日将迎来节后客流高峰。今年节后广铁客流以从湖南出省为主,大部分去往珠三角和长三角地区主要城市。

    随着返程高峰到来,广铁集团将陆续增开列车,满足旅客出行需要。节后计划加开湖南往广东方向的列车51对,加开往华东方向的列车14对。今日计划加开41趟列车,主要是岳阳、衡阳、怀化、常德等站开往广州、深圳、上海等方向。(记者/刘倩 通讯员/徐旭)

    民航

    南航春运送客破500万人次

    春节假期过半 旅游出行现小高峰

    18日,南航预计执行1700余个航班,运送旅客28万人次,较前一日有明显增加。自2018年春运开始以来,南航累计运送旅客已突破500万人次。

    7天春节长假已经过半,各地旅游出行客流呈现小高峰。其中,广州前往奥克兰、阿德莱德、新加坡、吉隆坡、芽庄,深圳前往悉尼、普吉、曼谷等国外热门旅游城市的航班基本满座;广州前往哈尔滨、大理、西安,深圳前往三亚、昆明、丽江,上海前往桂林、南宁、成都、汕头等国内城市的航班机票基本售罄。

    南航相关负责人表示,有外出旅游计划的朋友,错峰出行将可以买到更为实惠的机票。(记者/苏力 通讯员/南宣)

    ■链接

    广州出港机票1.8折起 节后出游更实惠

    18日—24日,广州出发飞往多地均有“白菜价”机票,持续火热的海口、三亚线也迅速“降温”,对于有意错峰出游的旅客来说,预定低价机票抄底出行不失为一个好的选择。

    如广州至海口最低特价1.8折,230元;广州至三亚最低特价3.7折,410元;广州至丽江最低特价3.5折,700元;广州至昆明最低特价2.8折,460元。

    国际机票方面也有不少折扣,名古屋单程2650元起(全价9150元);釜山单程1230元起(全价3110元);墨尔本单程6840元起(全价1.65万元);基督城单程5200元起(全价1.55万元)。(记者/刘倩 通讯员/熊晶 马利娜)

    春运一线

    铁路钢轨“私人医生”

    每日凌晨“巡诊”七八公里

    17日凌晨6时,韶关站的股道上几束灯光不停摆动,每天七八公里的线路“巡诊”是蓝国胜的“必修课”,一辆探伤仪、一把小锤子、一把小镜子,便足以“问诊”钢轨。

    钢轨也会“生病”吗?刚入路的蓝国胜曾这样迷惑。原来钢轨受车轮长期冲击以及温度变化,会产生裂纹、鱼鳞伤、核伤甚至断轨等病害,为保证列车运行安全,必须按周期进行探伤检查工作。

    从一窍不通的探伤“小白”到技能竞赛折桂,5年多时间,蓝国胜随身携带的小本子换了100多个,不断请教老师,不断积累经验。本子上的探伤技巧,现实中丰富的探伤经验,自2012年入路以来,这个27岁的小伙子已经“坐镇”一方,成为一名出色的铁路钢轨“私人医生”了。

    蓝国胜有一股子冲劲。去年4月,蓝国胜在回放工区的探伤数据中发现京广线上行K2050+485处疑似有伤损,他便立马对比前后几个月该处的数据,但结果并不明显。不放心的他立刻去现场复校,结果此处有核伤,这次较真避免了一起可能危及行车安全的事故。(记者/刘倩 通讯员/陆省省)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122428193