广东
广州花车闹市巡游三日市民热情高涨
来源: 金羊网    时间: 2018-02-19 09:13

    

    昨日下午,花车大巡游活动在天河体育中心拉开帷幕 记者 邓勃 摄

    今年的主题花车长12米宽3米,首次全部用真花扎作

    17日大年初二下午,广州天河体育中心热闹非凡。随着市民代表敲响铜锣,广州花车大巡游活动正式开始。作为今年“广州过年、花城看花”系列活动的重头戏,市民和游客早早就守候在巡游沿线,等候花车的到来。

    据了解,本次花车大巡游活动由广州市旅游局和天河区政府联合主办。活动期间(正月初二至初四),每天下午2点半,花车巡游队伍从天河体育中心东门出发,途经体育东路、天河路、体育西路、天河北路、体育东路,最后从天河体育中心东门返回,全程约3.2公里,巡游时间约1.5小时。在花车巡游开始前半个小时,主办方还准备了群众性暖场表演,市民游客可以到体育中心里面的看台前观看。

    市民代表敲锣开启巡游

    记者昨天在现场看到,市民游客对观赏花车巡游热情高涨。下午1点半,天河体育中心沿线已经挤满了人。不少人早早过来抢占前排最佳观景位置。广州市民钟女士说,她是从朋友圈看到花车巡游消息的。“以前去加拿大旅游时,在当地看过花车巡游,现在广州也有了,很期待!”安徽人李先生带着父母过来看巡游。“前几天带父母逛了花市,很喜欢广州过年的氛围。对本次花车巡游期望值很高,”他高兴地说。

    与以往活动由领导揭幕不同,昨天的花车巡游由市民代表敲锣开启。据了解,3天的花车巡游活动各由1名广州市民代表宣布开启,分别是全国岗位学雷锋标兵、广东省五一劳动奖章获得者任永泉,第六届全国道德模范提名奖获得者、第六届广东省道德模范蔡斯迪和第六届广东省道德模范、广东省五一劳动奖章获得者陈海仪。

    南航花车以空客A380模型为主体 记者 唐珩 通讯员 南宣 摄

    19台特色花车各展所长

    下午2点半,花车大巡游正式开启。19台花车缓缓驶出体育中心,按照规定线路行进。记者现场看到,这些花车最大的特点是“满载鲜花”,比如百合、康乃馨、向日葵等。其中,主题花车长宽分别为12米和3米,采用火车头造型设计,第一次全部用真花来打造、扎作,花车装扮以红色的康乃馨为主,用于映衬广州市花木棉花。

    紧随其后的是11台由广州各区制作的花车,每台花车特色鲜明,反映出了各区风貌。比如,白云区的花车布置上采用了白云山、白云国际会议中心、白云机场等白云区的地标景点,象征现代白云的风貌;越秀是广府文化的发源地,花车的设计上则侧重突出千年古城的底蕴,花车上设计有广州市花木棉花和五羊石像、镇海楼等极具代表性的广州历史建筑,车身还有舞龙舞狮、行花街等年俗的图案,带来了广府年味的视觉冲击。

    南航、岭南、广汽、广药、长隆、正佳等6个市重点企业也各制作了1台花车,突出展现企业品牌形象和旅游特色。此外,本次活动还特别邀请对口扶贫省份贵州制作1台花车,突出反映区域友好往来和当地旅游。

    花车大巡游吸引大批市民沿途围观 记者 邓勃 摄

    游客点赞期待明年还来

    记者在现场遇到了参加“国际旅游知名人士·花城广州幸福之旅”的多位新西兰嘉宾,他们全程观看了花车巡游。他们表示,广州花车巡游非常精彩,希望明年还能再来广州。广西游客江先生点赞说,广州能举办如此大规模的花车巡游很了不起,对于游客很有吸引力,相当于免费看了一场演出。不过,也有游客提议,“如果花车上能增加演员表演就更好了。”

    据了解,此次花车巡游还在线上同步开展有奖投票评选活动,市民游客可通过扫“广州过年花城看花”二维码参与投票评选。活动奖品丰厚,包括酒店住宿券、景区门票、旅游纪念品等。评选活动到2月19日17时截止。记者吴珊、通讯员穗旅宣

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122426133