广东
广东话百科:猪笼入水(大家都希望“猪笼入水”,为什么?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-19 09:11

  广东话百科:猪笼入水

  点样读:

  猪笼入水(zyu lung jap seoi)

  乜意思:

  “猪笼入水”比喻财源广进。

  点造句:

  新嘅一年,希望大家生意兴隆,猪笼入水。(新的一年,希望大家生意兴隆,财源广进。)

  佢做嘢认真又勤力,今年肯定猪笼入水。(他干活认真又勤快,今年肯定财源广进。)

  话你知:

  “猪笼入水”是一句新年祝福语。猪笼是一种用竹篾扎成的笼子,为方便运送猪只而制,因呈网状,当放到水里时,四周的水都向猪笼里灌。因为广东人喜欢“以水为财”,所以“猪笼入水”通常用来形容一个人财路亨通,财富从四方八面滚滚而来。(关锦恒)

 

新年要“猪笼入水”,也要警惕骗局:

寒假遇上春节 警察蜀黍提醒:警惕“网络刷单”骗局

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122409239