广东
“特战尖刀”——“羊城突击队”守护羊城春节
来源: 广州日报    时间: 2018-02-18 08:21

 

正在巡逻的“羊城突击队队员”。广州日报全媒体记者苏俊杰 实习生林泽君 摄

    新春走基层

    记者在行动

  哇,好威!”年初一,在花城广场上徒步巡逻的帅气特警引来不少市民拿起手机拍照留影。作为广州首支城市快速反应处突战斗队伍,“羊城突击队”的身影连日来在春运重点站场、春节安保重点部位闪动着。

  “除夕夜在单位食堂吃了顿饺子就开始执行西湖路花市备勤任务,年初一值班巡逻。”身为“羊城突击队”的成员,广州市公安局特警支队一大队分队长张英栋在岗位上迎来了农历新年。从警十年,当了十年特警,他早已习惯一身重量近十公斤的装备,也习惯了过年时无法回家与家人团聚。张英栋说,他的老家在佛山,祖孙三代人都是警察。“为了大家能够安心安全过年,总要有人付出。每当夜晚看见万家灯火,心里会有一种自豪感。”

  2016年2月1日,广州市公安局正式成立“羊城突击队”,由市公安局特警支队严格选拔50名特战攻坚力量组成,屯兵市公安局大院。队员绝大部分是大学本科以上学历,受过严格的体能和射击、攻坚、攀爬、索降等技能训练,参加过各种应急处突实战演练,还特别配备了破障专家、攀爬高手等,固化列编成5个作战分队。

  “羊城突击队”实行全天候24小时勤务运作,以作战单元整建制备勤及行动。“羊城突击队”实行常态与战时相结合动态部署。常态情况下,联勤指挥部安排适量备勤作战单元在重要时段、重点区域以摩托车机动巡逻方式开展社会面巡逻防控勤务。

  据统计,成立两年以来,“羊城突击队”共开展重点区域摩托车武装巡逻1213批次,处置突发严重暴力案件13起。(全媒体记者张丹羊 通讯员张毅涛、杨明华)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122426054