广东
初二客流回升 广铁发送旅客100万人次
来源: 南方日报    时间: 2018-02-18 08:11

    2018春运

    笔者从广铁集团了解到,17日,客流量较前一日有小幅上升,探亲旅游是主要客流。

    当天,广铁发送旅客100万人次,同比增加4.8万人次,增幅5%。其中,广东地区发送63万人次,湖南地区发送26万人次。

    春节假期前三天,广铁累计发送旅客253万人次,普铁累计发送旅客59.7万人次,占比23.6%;高铁累计发送旅客193.3万人次,占比76.4%。高铁发送旅客占比超过七成,其中广州南站发送旅客47.2万人次,深圳北站发送旅客32.5万人次,长沙南站发送旅客13.2万人次。高铁成为节后群众出行的首选方式,备受追捧。

    从全国来看,随着我国高铁网的不断密集,节日乘高铁短途探亲、旅游越来越成为近年来节日新时尚。

    武汉局集团公司客流显示,近二日省会武汉前往襄阳、宜昌、荆门等周边城市短途探亲客流明显增多;哈尔滨局集团公司根据短途需求,加开管内齐齐哈尔、牡丹江方向旅客列车8对;广州局集团公司售票大数据显示,近日广深、广珠、厦深城际短途客流居多,一直持续到初五左右。

    春运一线

    用数据影像为铁路接触网设备“把脉”

    南方日报讯 (记者/刘倩 通讯员/邓志诚 王泽钰)在广铁集团深圳供电段有这么一群人,他们默默无闻,每天的工作是对着电脑分析大量的数据和影像,为接触网设备“把脉”,被称为接触网设备的“影像医生”。他们就是深圳供电段分析检测室6C分析组。6C分析组共有5名分析员和1名检测员,负责段管内杭深线、广深港高铁、莞惠城际、广深线和京九线5条线接触网6C检测数据采集、分析及问题库的管理,确保供电设备处于安全的运行状态。

    6C系统又名为高铁供电安全检测监测系统,6C分析组成员除了每天对6C系统检测回来的数据和影像进行分析外,还要负责安排每天的6C检测任务,发现设备安全隐患时通知车间复核并及时处理。

    进入春运后,6C分析员遇到了两个方面的困难,一方面,分析任务重。2C分析员日常人均分析不少于150公里检测数据,春运后临时性重点任务增加,每一位分析员每天的分析量均超过正常值的30%;3C、5C分析员春运后每天分析不少于500条实时检测数据。另一方面,分析员长时间注视电脑屏幕,容易造成视觉疲劳。

    为了确保春运期间设备安全,6C分析组成员克服重重困难。有的分析员选择主动加班完成工作,有的则回家后继续干工作。上班期间,为解决分析员长期面对屏幕眼睛疲劳的问题,分析检测室专门设置了闹钟提醒,分析员每半小时休息3—5分钟,以缓解用眼疲劳。

    春运以来,6C分析组发现设备隐患20个,并督促各车间全部消除。(记者/刘倩 通讯员/向芳彬)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122426032