广东
广东243个黑臭水体191个已完成整治
来源: 南方日报    时间: 2018-02-18 07:55

    

保洁员泛舟在驷马涌清理漂浮物。

    这个春节长假,家住广州市荔湾区冼家庄的林姨再也不用关着窗过年了,“家门口的驷马涌没了臭味,周边环境也整治得不错,我不时都去涌边走走”。

    一年来,像林姨这样告别黑臭河涌困扰的群众不在少数。截至去年底,广东243个黑臭水体已有191个完成整治工程,超额完成国家下达的年度整治任务,达到了“初见成效”的要求。

    近日,记者在广州市区就看到了不少黑臭河涌的蜕变。从日投诉数百起的治水黑点到市民休闲的亲水公园;从污水横流垃圾漂浮,到出动保洁员与先进设备清洁河道;各级官方河长与民间河长巡河查污,督促治水工作实施……

    “河涌变清了,我们都感到要特别珍惜,不往里面扔垃圾、排污水。”林姨感叹,水治好了,不但提升了生活质量,连街坊们的环保意识也越来越强了。

    驷马涌:

    APP实时跟进治水进度

    广州市荔湾区的驷马涌曾是一条黑臭河涌。经过截污、清淤、生态修复等一系列手段,驷马涌已经告别黑臭,近日记者在涌边看到,水面上已隐约可见涌底的石头,保洁员泛着小船在涌上清理落叶。两岸的步道上种满了紫红色的紫荆花。涌边搭建了长长的管道,一条条软管从管道伸出探入河中,不时喷出气泡。“这是实施纳米气泡生态修复,以增加涌水的含氧量提升水体的活力。”荔湾区河长办科长覃国勇说。在驷马涌与荔湾路交汇的地方,还建有园林景观的小型公园,成为繁忙的老城区主干道旁难得的休闲好去处。

    “整治前曾经一天接到过几百个投诉电话。”覃国勇介绍,河长制实施后,多次召开上下游、各部门等联席会议,协同推进水环境治理工作。而这条涌最基层段长每天都会巡查河道,环卫站保洁员还会加密巡查,随时向河长汇报解决相关问题。

    驷马涌流经南源街,作为镇街级河长的南源街党工委书记林怀忠在每周巡河过程中,发现问题都要拍照记下来,问题处理之后也要拍照记录并通过APP进行反馈。他介绍,镇街级河长除了落实河道、排水设施的日常巡查和维修养护,河岸和水面保洁,还需组织实施各类污染源、违章建筑的查控等工作。

    “待处理问题28个,165个问题处理中……”覃国勇打开“广州治水APP”,群众反映的河道问题与处理进展一目了然。公众只需要扫一扫河流沿岸河长公示牌上的二维码,即可向河长上报涉河湖的违法违章行为。“广州治水APP”一年来已承办河湖问题4578宗。

    驷马涌还设有民间河长团队,配合官方河长参与治水管河。“我们团队关注驷马涌4年多了,我们觉得这是改善环境公众参与的很好方法,马上就报名加入了。”民间河长慕容燊林说,民间河长日常会进行河涌巡查,检测水质,搜集居民意见,并宣传、引导更多居民参与到河涌治理中。

    猎德涌:

    “八爪鱼”清洁船上阵

    由于上游来水较少,自净能力差,加上流域内部分截污管线未完善等原因,猎德涌曾经沦为黑臭河涌。记者近日在猎德涌天润路段看到,经过持续的整治以及养护后,这里已成为天河区知名的亲水绿道,涌水呈淡绿色且闻不到异味,涌上小桥流水,涌边亭台楼阁花木葱茏。在附近居住的邹先生说:“这里每天都有保洁员来清理水面漂浮物,河道很干净。”

    记者在猎德涌边不时可见一个个白色的小箱子,不远处有蓝色的机器浮在水上,不断向水下咕咕地喷气。猎德涌采取的是微生物水体修复技术,这些箱子就是微纳米气泡水发生器,水面则有潜水射流曝气机,类似鱼塘打氧泵的作用。

    负责猎德涌水质养护的环保公司负责人说:“这些机器还能播撒好氧菌,涌内配有1500套生物强化膜,通过微生物投放并附着于生物膜上后,有效减缓猎德涌各跨涌桥周边区域底泥的淤积。”

    除了聘请专业公司对涌水进行养护外,猎德涌还积极落实河长制。猎德街党工委书记钟铭兴是猎德涌的镇街级河长,他告诉记者:“我至少每周要巡河一次,主要看看有无偷排、垃圾、违建等;街道还聘请了专门的巡查员队伍,每日巡河。”

    去年下半年开始,猎德涌引入了“八爪鱼”漂浮物自动清洁船。保洁员通过控制台上的按钮就能轻松控制船上两个细长的“手臂”,伸向水面张开,在3至30米范围的水面包围并聚拢各种漂浮物。一个人操作一条船就能将涌面的漂浮垃圾“一网打尽”,收集到的漂浮物还可以在船上自动沥干,保洁效率是传统保洁船的三倍。

    广州的荔湾、天河、越秀等区还使用无人机辅助巡河。在工作人员的操控下,小小个头的无人机呼呼起飞,沿河涌上空轻盈穿梭,不时停留。

    记者 谢庆裕

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122425997