广东
生死一线间 急诊不关门
来源: 南方日报    时间: 2018-02-18 07:55

17日中午,省二医急诊科内,救护车护理人员将患者交给急诊科值班医生。黄锦辉 摄

    新春走基层

    “我从不看医院的调休通知。”说这话的叶泽兵48岁,是广东省第二人民医院急诊科主任。在他看来,急诊科365天每天轮班。临近放假,科里节奏更忙碌。2月16日,急诊科内人流量不小,挂号处排起小长龙,急诊儿科、内科、外科、眼科医生仍在一线坚守。

    急诊科楼道上划着红、黄、绿三条线,来来往往的人对此并不在意。但在医生看来,这是非常重要的引导,提醒着第一时间要进行检伤分类。“红色意味着不立即处理就会有生命危险。”叶泽兵说。

    指挥台竖立着一个巨大电子屏,显示着时间一分一秒地流逝。当广州市120指挥中心电话声一响,计时就开始了。“从接电话开始4分钟之内,我们要出发,20分钟内到达现场。”最近冬季急性中风、脑梗死等脑血管意外的患者不少,“不正确干预,要么没命了,要么偏瘫,生活质量会急剧下降”。

    急救车里一共有5个人,医生、护士、司机,还有两个护理员。科室里还有各色担架,硬的软的,应对各种可能出现的情况。

    叶泽兵的团队不小,光医生就有20多位,护士有40多名。如果被问到,急诊科医生有什么职业病?叶泽兵会回答说,那就是显老,“没日没夜地干,工作强度大,不知道什么时候有病人,不知道面对什么病人、严重程度如何”。长年面对各种不确定性,让他们睡得不踏实。

    和叶泽兵搭档多年的副主任医师曾毓是广东梅县人。生于1974的曾毓对于显老这一点默默认同。他忍不住摸着自己头发说:“掉头发厉害,白头发也多了。”从2000年开始,他就一直在急诊科一线,出车、抢救是他的日常。

    接受采访的时候,曾毓还习惯性地摸摸裤子口袋里的手机,“看看是不是手机在响”。

    在急诊科,他们会遇到形形色色的病人。有一次,有个病人心跳呼吸骤停,除颤2—3次才活过来。醒来的时候,医生问他怎么样,他说:“我刚睡了一觉啊。”曾毓当时笑了,病人大多不清楚他们从鬼门关走了一圈。

    对于医生来说,每一个险情,他们都看得清清楚楚,只有他们才知道有多急、多危险。“他都快死了,要把他救回来。”不善言辞的曾毓觉得,保住一条命,是他工作最大的意义。

    曾毓的妻子是护士,算医护一家人了。他们都不大希望上初三的儿子日后从医。没想到孩子倒是有从医的愿望。“他说,当医生挺有意思的。”曾毓微笑着说。

    记者 曹斯 黄锦辉

    通讯员 薛冰妮 高龙 朱璐诗

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122425980