广东
好人好报 有爱相伴
来源: 广州日报    时间: 2018-02-17 08:30

  

“拦车英雄”王文田。广州日报全媒体记者陈枫摄

  “拦车英雄”过年 吃上“豫味”饺子

  脑出血住院、数次“开颅”手术……经过11个多月的治疗与康复训练,“拦车英雄”王文田在农历新年前终于回到顺德家中,与儿孙一起守岁、迎接新春。

  昨日,王文田尝到了儿子王得伟亲手包的“豫味”饺子,胃口大开。目前王文田的身体在逐渐康复中,仍需复诊和进行后续的训练。让人暖心的是,在本报《“拦车英雄”重新站起来了》报道出街后,有企业被王得伟的孝心所感动,给王文田捐资一万元,专门用于其在广东省工伤康复医院的康复费用。

  暖心:吃上儿子亲手包的饺子

  “老爸能回到家里,和我们一起吃年夜饭,我感慨良多。”王得伟说,过去一年全家人都为父亲的病情担忧。“父亲身体好转后,我们才稍微松了一口气。”

  今年春节,来自河南的王文田如愿吃上了儿子亲手包的“豫味”十足的饺子。“年三十晚上和年初一早上,老爸都吃了好多饺子。”王得伟告诉记者,由于父亲的身体状况,今年只能在顺德过年,但为了让父亲品尝到家乡的味道,他和妻子在年三十晚上绞尽脑汁,做了几道拿手的家乡好菜。

  春节前夕,王得伟也专门给另外两名“拦车英雄”谢凤运、刘金行拜年,告诉他们王文田的病情趋稳,身体正在好转。“我们都是一家人。父亲的情况我会不时告诉他们,以免对方牵挂。”王得伟说,自父亲住院后,远在河南的他们就多次通过电话、短信表达问候。

  爱心:企业捐资助其康复

  “父亲上个月出院回到顺德家中,由于此前天气寒冷,他得了感冒,由此影响了肠胃。”王得伟告诉记者,即便如此,王文田在身体许可的情况下会在家做康复训练。

  让人暖心的是,一家企业在获悉了“拦车英雄”的情况,并感动于“英雄”之子的孝心后,决定捐资一万元。王得伟说,那家企业的负责人表示这笔资金将“专款专用”,专门用于王文田在广东省工伤康复医院的康复费用。

  “广东省工伤康复医院也给老爸减免了一定的费用,我们十分感谢。”王得伟说,如今再有了这笔捐资,王文田还可以进行一段时间的专业康复训练。王得伟计划在医务人员上班后,就带父亲回医院复诊。

  郭奉玉

  大难不死

  服务社会

  小年夜,在珠海拱北的一家诊所里,郭奉玉一直忙到8时多看完最后一个病人,才匆匆赶回家。

  去年强台风“天鸽”横扫珠海,造成海水倒灌,珠海一名医生郭奉玉被困车库,12小时后才重见天日。2017年9月9日,本报《命悬一“管” 终见亮光》报道还原了他泡在3米深海水中12小时的历险故事。郭奉玉说,经历了大难不死,更懂得生命的可贵,作为医生他会更尽力为病人服务,尽量少休假多加班。郭奉玉还说自己这条命是在红十字会志愿者们的帮助下捡回来的,所以现在他也多次利用周末走上街头参加志愿服务。

  再过几个月,儿子就要参加高考,郭奉玉说,自从经历了“鬼关门”,现在什么都看淡了一些,对亲人不会提过多要求,儿子只要正常发挥就好。

  洪姨获颁珠海市“红十字特别贡献奖”。

  94岁洪姨

  获红十字特别贡献奖

  春节前夕,珠海市红十字会召开2017年度优秀志愿者表彰大会,94岁的老人洪月英再度吸引全场的目光,荣获珠海市“红十字特别贡献奖”。

  2017年6月10日本报A6以《93岁老人捐出全部养老金》为题,报道了珠海最年长的志愿者洪月英老人捐出全部养老金的故事,老人十多年来一直坚持捐出养老金,甚至在去年因车祸受伤,她伤好后还将保险公司赔付的2万多元医疗费全部捐出。本报报道刊出后,人民网等央媒广泛转载,老人的义举备受关注,而老人爱心丝毫不减。

  据珠海市红十字会副秘长史筱华介绍,虽然老人年岁已高,她仍然坚持每月独自坐公交来一两趟红十字会。有时700元、有时1000元,只要有钱,她便悉数捐出。去年下半年她又多次捐款,指定用于帮扶当地困难儿童和老人。她总说自己没有读过书,让孩子们用这些钱去学习。有时候老人来红十字会不是捐钱,而是专程跑一趟给其他志愿者送点吃的,有时是水果,有时是零食。史筱华说有一次老人在家煮了一堆玉米棒子,送到红十字会时还是热乎乎的,“她对朋友和身边人总是那么热心”。

  老人有时还主动到红十字会要求做志愿服务,考虑到她年龄太大,史筱华只会偶尔让她参与捐款箱的管理工作。不过,老人的行为影响着她的子女、朋友,她身边越来越多人陆续加入志愿者队伍。

  洪月英老人说,帮助身边困难人群是一种快乐,在新的一年,自己的爱心捐献仍然要继续下去,还要求自己的子女尽可能地帮助别人。老人的女儿罗雪花说,每次看到妈妈捐钱后露出幸福的笑脸,一家人都感到欣慰。(文/广州日报全媒体记者黄子宁、记者陈治家)

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122424123