广东
20年除夕坚守后厨 团圆饭传递好彩头
来源: 广州日报    时间: 2018-02-17 08:28

  广州酒家的黄师傅

  春节值班值守

  年三十,粤菜厨师黄志伟9时不到就来到广州酒家换好了工作服,开始了一整天的工作。他和其他30多位厨师要负责酒楼三层近百桌客人的除夕年夜饭。这是黄师傅在广州酒家工作的第20个年头,他告诉记者,这20年的除夕夜几乎都是在酒楼的后厨度过,虽然无法与家人团聚,但希望自己烹制的每一桌团圆饭都能给顾客带来吉祥如意的“好彩头”。

  坚守岗位是职责所在

  虽然做了那么多年的年夜饭,但黄志伟却没有机会为家人亲手做上一顿年夜饭,他说:“每到过年过节,酒楼就进入旺季,我们的工作也开始忙起来,这么多年春节没和家人一起吃过团圆饭。”

  黄师傅告诉记者,一直以来,家人都无条件地支持着自己。他说,一般回到家都不用他亲自下厨,妻子会亲手做一桌可口的家常菜。

  黄师傅说自己算是比较幸福的,后厨团队里有许多厨师来自湛江、江门、肇庆,甚至湖南、湖北等地,“他们已经很多年没有回过家了,过年过节只能抽出一点时间打电话回家,给家人报个平安,他们其实比我更辛苦。”

  目前越来越多的家庭选择除夕和家人在外吃团圆饭,因此酒楼年夜饭的预订一年比一年火爆。广州酒家文昌分店的业务经理罗丽燕告诉记者,今年除夕,酒楼从下午5时开始到晚上9时结束的两轮、近500桌年夜饭全部订出,“有的顾客甚至半年前就预订了。”

  这也就意味着,作为掌勺大厨的黄师傅和后厨30多人的厨师团队,需要“连轴运转”12小时。

  年夜饭注重营养均衡

  前日下午5时30分,第一波客人到齐,服务员迅速传达“启菜”的指令,黄师傅和后厨团队便开始按照顾客之前预订好的订单开火炒菜。其中包括象征着“大吉大利”的镇店之宝文昌鸡;象征着“花开富贵”的碧绿黑豚肉;象征着“年年有余”的窝烧珍珠龙趸;象征着“称心好市”的猪手焖鲍鱼……

  黄师傅说,他们烹制的每一道菜不仅满载着吉祥的“好意头”,做法上也是非常有讲究的。蒸、炒、煎、焗、焖、炸、煲,每一种做法黄师傅早已熟稔于心。

  掌勺二十年年夜饭的黄师傅回忆自己刚入行的时候,顾客对年夜饭的要求总体来说不高,并且大鱼大肉十分受欢迎。而现在人们都比较注重健康饮食,吃的有荤有素,保证营养均衡,还要搭配上一些煲汤、甜点、糖水等多样菜式。(全媒体记者赵方圆)

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122424051