广东
广州今日花车大巡游
来源: 广州日报    时间: 2018-02-17 08:30

  花车效果图

  花车效果图

  作为今年 “广州过年,花城看花”广州迎春花市系列活动的“重头戏”,花车大巡游将于今天开始在天河体育中心拉开帷幕,届时将有19辆满载鲜花的花车,环绕天河体育中心行驶。除了主办方的主题花车,来自广州各区的花车也将惊艳亮相。据悉,此次巡游路线为体育中心东大门、体育东路、天河路、体育西路、天河北路、体育东路、体育中心东大门,时间为14时到16时。

  用真花制作 主题花车长12米

  据悉,花车全部采用真花设计和制作。其中主题花车长宽分别为12米和3米,算得上是广州有史以来体型最大的花车了。花车采用的鲜花品种以康乃馨为主,颜色则以红色居多,主要用于映衬广州市花木棉花。

  而广州各区的花车各具特色,突出一区一景,其中白云区的主花车布置上采用了白云山、白云国际会议中心、白云机场等白云区的地标景点,象征现代白云的风貌;越秀是广府文化的发源地,花车的设计上则侧重突出千年古城的底蕴,花车上设计有广州市花木棉花和五羊石像、镇海楼等极具代表性的广州历史建筑,车身还有舞龙舞狮、行花街等年俗的图案,带来了广府年味的视觉冲击。其他区的主花车也是亮点纷呈。

  据花车制作工程队负责人介绍,主题花车其实早在一个星期前,就已在广州番禺进行外部改装,其外形所展示的是岭南园林艺术风格,以此体现广州重视生态文明、绿色发展。大家别以为把花插到花泥上很简单,其实要把真花插满整辆车还不留半点缝隙,并不是件轻松事。一般花车巡游很多时候在晚上,可以通过灯光来表现,但今年的花车巡游是在白天,因此要用实实在在的东西,整辆车插花的面积有200多平方米,差不多要用1000朵花,大概需要3天时间插完。

  投票选花车 有机会拿奖品

  花车巡游还将组织有奖投票评选。观众可通过扫“广州过年,花城看花”二维码参与投票评选,为自己中意的花车投票点赞。评选活动自2月16日8:00开始,到2月19日17:00截止。每个观众每天可以对3辆花车进行投票,每次投票可以进行1次抽奖。有奖投票设置6类奖项,奖品包括广州市星级酒店住宿券、景区门票、旅游纪念品等。花车奖项设置4项,其中最受欢迎人气奖2名,最佳创意造型奖4名,最佳风采奖6名、最佳组织奖7名。花车评选采取公众线上投票得分和专家评审得分相结合的方式,分别按7:3比例综合得出。

  迎春花车巡游路线示意图

  体育西路

  天河北路

  体育东路

  体育中心东大门

  体育东路

  天河路

  时间:

  2月17日至19日(年初二至初四)

  巡游路线:

  体育中心东大门、体育东路、天河路、体育西路、天河北路、体育东路、体育中心东大门

  温馨提醒:

  2月17日至19日每天14:30~16:30将对以下路段采取临时交通管控措施:天河路(体育东路口至体育西路口)、天河北路(体育西路口至体育东路口)将封闭右侧两条车道,保留左侧1条车道通行;体育东路(天河北路口至天河路口)将封闭北往南全部车道;体育西路(天河路口至天河北路口)将封闭南往北全部车道。

  当现场交通出现拥堵时,天河路、天河北路、体育东路、体育西路等周边道路将实施临时交通管制和应急分流、疏导措施。

  文/图广州日报全媒体记者全杰 通讯员穗旅宣

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122424046