广东
广东话百科:恭喜发财(为什么过年时人们喜欢说“恭喜发财”?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-17 09:53

  广东话百科:恭喜发财

  点样读:

  恭喜发财(gung hei faat coi)

  乜意思:

  “恭喜发财”是一句常用的新年祝福语。

  点造句:

  新噶一年,祝大家新年快乐、恭喜发财。(新的一年,祝大家新年快乐、恭喜发财。)

  春节期间,亲朋好友见面打招呼都会讲恭喜发财。(春节期间,亲朋好友见面打招呼都会说恭喜发财。)

  话你知:

  “恭喜发财”源自清末时期的广州十三行。据民间说法,在清代,广州十三行的一些中国人每逢过年时都会到商馆里去拜年,一进门便不停地说着“恭喜发财”。此后,“恭喜发财”开始广为流传,成为一句常用的新年祝福语。(关锦恒)

 

广州人除了喜欢说“恭喜发财”之外,还有哪些过年的习俗?

广州过年大有讲究

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122402882