广东
移动支付改变回乡路 “扫一扫”“拍一拍”就付款
来源: 金羊网    时间: 2018-02-16 22:43

        网络预订车票、路边吃饭“扫一扫”、超市购物“拍一拍”……越来越丰富的移动支付场景、越来越便捷的移动支付体验让回乡路悄然发生变化,无需携带现金或银行卡就可以轻松从居住地回到家乡。业内人士提醒,在进行移动支付的时候更需要留意保护付款码信息,更要杜绝见“码”就扫。

       回家一路不用掏钱包

       “从买票到回家,我没掏出过自己的钱包”,工作在广州过年回安徽某县城过年的朱先生告诉记者,自己带上一部手机,用高铁+大巴+的士的方式回到家中,历时接近8个小时,全程都是使用移动支付,买票、吃饭和打车,并没有使用现金。

       长期在广州生活的朱先生,无论是骑共享单车、坐地铁和公交车,还是出门购物消费,都早已习惯了“无现金”的使用场景。但这次回家的经历仍让他感到惊叹:在家乡皖西小镇的菜摊上随处可见二维码,自己甚至被“劝”尽量使用微信或者支付宝等方式付款,因为菜贩认为找零不太方便。

       从车站到高铁再到路边摊贩、便利店和商场,朱先生发现,回乡这一路,只要是用到钱的地方,随处都可见一张张收款二维码。

       “以前回家路上会反复确认自己是否携带钱包甚至担心扒手,现在一路插着耳机听音乐确保手机不离身,更要随身携带移动充”,在广州南站前往南京南的高铁上,曹女士告诉羊城晚报记者,自己这两年回乡的最大改变就是携带的现金变少了,除了包点红包图个年味,基本上日常开销都可以通过刷卡或者“扫一扫”来完成。

       仍需注意支付安全

       来自工信部的数据显示,截至2017年10月底,我国移动支付交易规模近150万亿元,居全球首位。随处可见的收款二维码背后是各类移动支付企业对于各类商户的补贴。春节期间,各家支付企业推出各类“红包”则进一步助燃了普通民众使用移动支付的热情。

       除却支付宝的“集五福”、微信支付通过小程序参加摇奖外,去年底银联联合各家银行打造的“银联云闪付”品牌也在今年春节期间发力抢滩移动支付市场,各家银行也通过自己的官方渠道卖力宣传。

       需要注意的是,移动支付的普及便利了普通民众生活,但业内人士也提醒民众在“扫一扫”的同时需要密切留意支付安全。此前,有调查显示,由于社交媒体盗用、短信木马链接、骗取验证码等手段而造成的电信诈骗,已经成为许多人使用移动支付时的隐忧。

       业内人士提醒,在春节期间使用手机进行移动支付时,切勿见“码”就扫,要确定扫描的二维码来自官方渠道,同时需要谨慎保管好自己的付款码,更不要随便透露支付的验证码或者银行密码等信息。此外,业内人士提醒,可以通过手机上安装可靠的正版防病毒安全软件设立安全“防火墙”。(记者戴曼曼)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122423966