广东
春节期间这些骗术要格外当心
来源: 新华社    时间: 2018-02-16 16:14

        新华社北京2月16日电(记者许晟)合成火车票、躺着“中大奖”、红包“炸弹”……中国工商银行网络金融部风险监控团队日前监测发现,最近这些骗局增多,大家春节期间要特别当心。

       “合成火车票”以假乱真

       春节期间不少路线火车票“一票难求”。骗子就以“黄牛”身份在网络上发布“加价代买火车票”的消息,但“买”好后不是线下交给你,而是先把“车票照片”发给你,让你确认付款。

       实际上,这类“车票照片”大多是由“火车票合成神器”类软件自动生成的,骗子收款后会直接“消失”。大家要选择正规的购票渠道,不要轻信低价购票、黄牛购票等信息,也不要将个人信息泄露给他人。

       躺着“中奖”大多是骗局

       过年大家都讲个好兆头,骗子爱在春节期间通过中奖短信、链接等形式,以大额奖金为诱饵,利用热点话题设计新骗局,诱骗用户进入虚假中奖网站,再以“先交费税,后提货”为由,诱骗用户转账。

       中国工商银行提醒,没参加过的抽奖,一律不理会。确定是本人参加过的活动,要通过官方渠道核实,不轻信短信、邮件等告知的中奖信息。

       红包可能是“炸药包”

       到了春节,虚假红包诈骗再度来袭。

       骗子以免费领取金额不等的现金红包作诱饵,利用社交平台散播钓鱼链接。一旦点击这些链接,将会被要求先关注微信号或填写个人身份证号、银行卡号、账户密码等信息,很可能导致银行卡被盗刷。

       “现金”可能是陷阱,“红包”有可能是钓鱼链接伪装成的“炸药包”,点击陌生链接前要三思,更不要轻易在陌生网站填写相关信息。

       “积分兑换”再设坑

       春节前夕,各种消费积分兑换进入高峰期。一些骗子也趁机行骗,利用伪基站篡改号码,打着通信运营商或银行的名义,狂发“积分兑换现金/大礼包”虚假短信。短信中附带钓鱼网站链接,以诱骗用户点击。

       中国工商银行提醒,收到有关“积分兑换”的信息,即使显示是电信运营商、银行等机构的官方号码,也要先通过官方渠道核实。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122423562