广东
明起粤高速公路车流量将激增 出行需提前做规划
来源: 南方网    时间: 2018-02-16 08:23

        2018年春节来临,我省将迎来节后返乡客流高峰期。综合往年情况,2018年春节后,我省高速公路仍以小型客车出行为主(免费时段小客车占比约八成)。省交通运输厅预测,节后高速公路压力增大,年初二开始车流就会很快上扬。

       根据往年规律,节后前15天车流强度预计将高于节前15天。预计2月17日(初二)开始车流就会快速上扬,2月18日至25日(初三直到初十)车流量都比较大,峰值可能集中在初四、初五、初六。2月19日(初四)开始,粤东、西、北往广州、深圳方向的回程车流将大幅上扬,各主要省界站入口车流也会快速增长,2月22日(初七)以后长短途回程车流会在高位缓慢回落,2月22日至25日(初七至初十)流量仍然较大,随后车流将持续回落。

       节后的末10天是春运流量相对低值期,在3月4日(3月2日元宵节后的周末),预计将迎来最后一波回程高峰(特别是跨省返程车流),之后车流量将持续下降至日常值。

       ■节后出行建议

       1.粤东返程方向:去年国庆前通车的G35济广高速兴华段,使梅州地区行驶到珠三角车程进一步缩短,也缓解了G25长深高速河龙段、S21广惠高速等高速的通行压力,车主可重点关注和酌情选择。

       2.粤西返程方向:具备G15沈海高速复线功能的S14汕湛高速云湛一期通车后,可缓解高峰期沈海高速广湛线的压力,返程车主可选择从茂名湛江绕行云湛一期、S51肇阳高速罗阳高速、G2518深岑高速江罗段和S5广台高速广明段,或由云湛经罗阳高速阳江西立交上沈海高速出行。

       3.广西返程方向:去年12月22日,S8广佛肇高速连接广西的江口省界主线站正式开通,封开西站出口及往广西方向入口同步开通运营;同日,对接的广西宏梧高速梧肇省界主线站也开通运营。从梧州驾车到广州车程将缩短至2个半小时,节约半个小时,也能有效缓解G80广昆高速广肇、广云、云梧段高峰期的车流压力,建议车主考虑通过广佛肇高速出行。(全媒体记者/袁佩如 通讯员/粤交综)

 

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122422441