广东
公租房里欢度团圆年
来源: 新华社    时间: 2018-02-15 22:19

    新华社深圳2月15日电(记者赵瑞希)贴春联、蒸包子、做藕盒……梁玮一家人为过年忙碌着。这是梁玮一家搬进公租房里过的第一个团圆年。“有种特别踏实的感觉。”梁父说。

    1987年出生的梁玮,小时候跟来深圳打工的父母一起住过铁皮房,后来他回河南老家读书,成了一名留守儿童。

    大学毕业后,为了和在深圳打工的父母团聚,并获得更多发展机会,他和妹妹来到深圳。兄妹分别住在各自公司提供的集体宿舍里,父母住在企业提供的一个小单间里。一家人虽在同一个城市,却只能周末聚聚。

    前几年的春节,一家人挤在父母的小单间里过。

    今年春节不一样了!他们有了宽敞的新家,72平方米,两房两厅一厨一卫。这套位于深圳福田区林园东路的公租房,圆了一家人的安居梦。

    2014年底,梁玮通过公司递交了租赁政府公租房的申请。他说:“申请公租房,就是为了一家人能住在一起。”

    2017年9月,梁玮拿到了公租房的钥匙,不仅实现了和父母同住的愿望,还将在这个房子里迎来自己的宝宝。

    梁父说:“本来孩子们毕业后,我想让他们回老家发展,一二十万元就能买套房。现在有了这个房子,心里踏实多了。”

    深圳的保障房为很多像梁家这样的家庭实现了安居梦。来自深圳市住房保障署的数据显示,2011年至2017年,深圳实际供应保障性住房约20万套,覆盖人口约60万人。

    为提升深圳对人才的吸引力,深圳市政府提出,“十三五”期间,深圳新筹集建设保障性住房和人才住房40万套。深圳市住房保障署署长裘颖颖说:“未来三年,我们计划每年筹集建设十万套保障性住房。”

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122422203