广东
中国铁塔开通港珠澳大桥通信 助力春晚录制
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-15 16:49

施工现场。新华网发

施工现场。新华网发

    为了保障春晚珠海分会场通信畅通,珠海市政府成立以春晚联合工作组,确立珠海铁塔作为通信建设与保障的核心牵头单位,提前在会场周边通信基站的蓄电池、市电线路、通信设备配套做了仔细巡检和更新,并协助三大运营商做了重大活动通信保障方案,确保2018年春晚珠海分会场通信畅通无阻。

    珠澳大桥通信公网项目由中国铁塔牵头组织建设,经过近两年筹划和准备,原定计划在3月底前全线开通公网信号。1月27日,中国铁塔收到市政府相关会议通知,会上提及由于央视春晚在珠海分会场需摄制港珠澳大桥相关专题,需动用到无人车、无人机、无人船,就必须通过基站信号进行定位与控制,须在4天内开通摄影区域4G网络,确保春晚顺利拍摄录制。

    接到任务后,中国铁塔与三家运营商紧急磋商,制订了解决方案:紧急开通1-6号基站。经过连夜研究,确定了光缆接续与供电方案,但面临时间紧、难度大、人员缺的现状。

    中国铁塔是与中铁建组建30人突击队进行攻坚战。进场施工当天天气骤变,遭遇大降温和降雨。在最低4℃气温和八级大风的桥面上作业,条件异常恶劣,人站在上面半个小时已冻的手脚发麻,寒风刺骨。何况光缆熔接需要在距离桥面八米高的门架上进行,施工难度极大。1月28日,中国铁塔提前完成了3处门架的光缆接续与供电工作,给予运营商同步开展RRU的安装工作与调测宝贵的时间。

    从接到任务到开通信号,整个过程中国铁塔用时2天,运营商用时3天,完成了几乎不可能完成的任务。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122421752