广东
广东确保春节期间供港澳蔬菜优质供应
来源: 新华社    时间: 2018-02-15 16:12

    新华社广州2月15日电(记者壮锦)凌晨两点半,山区的寒风把白沙村吹得像车厢冷库一样冷。车厢冷库里的3.8吨新鲜豌豆苗,几个小时后将进入香港,成为香港市民年夜饭中的“上汤豆苗”。

    香港市场80%以上的豌豆苗,都来自广东省清远市太平镇白沙村供港澳蔬菜基地。金富叶温室种植公司经理吴国贤说,今年1月份天气太冷,豆苗生长期长了一倍,有时白天也得开灯补充光照。

    为了让香港市场不断供,吴国贤以双倍工资聘请了临时工,直到年三十(2月15日)都在发货。员工回家过春节了,在村里照管新生的豆芽,就他自己上阵。“春节都是这样过的。”他说。

    清远出入境检验检疫局食品安全监管科科长闫雪松说,清远市现有供港澳蔬菜基地21个,每年供应蔬菜约1.4万吨。为减轻供港澳蔬菜基地负担,从去年下半年开始,清远市有4个县区财政承担了供港澳蔬菜的检测费用。

    “我一批次就能节省2000多元。” 吴国贤说。

    港澳市场95%以上的蔬菜,由内地17个省区供应。冬季的货源主要来自广东、湖南、云南等南方省区。受寒潮影响,今年初湖南、云南蔬菜减产约有两成。广东供港澳蔬菜基本保持了稳定。

    毗邻港澳的广东省供应了两地市场七成的食品。去年,广东检验检疫局辖区供港澳食品达30万批、163万吨。

    为确保春节港澳食品市场的优质供应,清远、韶关等山区检验检疫工作人员来到农田现场,指导菜农做好农药残留检测,避免采收因天气影响未过施药安全间隔期的蔬菜。

    广东检验检疫局专门开设供港鲜活产品“绿色通道”,确保“零滞留”。对装载供港鲜活产品的车辆,实行优先接单、快速验放,避免逗留时间过长造成的冻死冻伤。

    据估计,2018年春节期间,广东检验检疫局辖区供港澳蔬菜约达10800多吨;冰鲜冷冻家禽约130万只。

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122421630