广东
研究说拟扁蛛是转身最快的陆地动物
来源: 新华社    时间: 2018-02-15 16:12

    新华社华盛顿2月14日电(记者周舟)动物转身能有多快?美国一项新研究说,拟扁蛛是用腿转身速度最快的陆地动物,人一眨眼的工夫可以转三圈。这一发现有望为研发在紧促空间中运动的多腿机器人提供思路。

    美国加利福尼亚大学默塞德分校的研究人员在新一期英国《实验生物学杂志》上发表报告说,他们高速拍摄的视频在慢放后显示,拟扁蛛紧贴地面,通过气流扰动判断猎物来向,然后迅速弯曲“长腿”完成捕食行为。它们每条腿朝向不同方向,360度无死角,不论猎物来自哪个角度,都可以迅速转动。

    论文第一作者曾昱这样描述拟扁蛛的捕食过程:最靠近猎物的腿作为支点锚住地面,将躯干拖向猎物,同时远端的几条腿推离地面,于是推拉两股力量产生了旋转力;接下来蜘蛛就像花样滑冰运动员一样,收紧其他脱离地面的腿以减小风阻,增加旋转速度,并准确地将嘴转到猎物前。

    研究人员称,拟扁蛛旋转速度极快,与蜂鸟和果蝇等空中旋转者水平相当。

    拟扁蛛见于美洲、非洲、亚洲等多地。论文作者之一萨拉·克鲁斯说,蜘蛛中只有一半会织网来捕获猎物,有的则跟踪猎物发起攻击,还有的采取“坐等”的方式伏击猎物,拟扁蛛属于后者。

    “通过记录并分析这种快速旋转,有望用于提高机器人和其他机器的机动性。”曾昱说。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122421352