广东
有一种莞式年糕叫“鱼笼”
来源: 羊城晚报    时间: 2018-02-15 10:27

  寓意年年有余(鱼),(笼)龙马精神

  把煮好的鱼笼糕倒入竹笼冷却

  过大年,中国人喜欢吃年糕。而在东莞,有一种莞式年糕叫“鱼笼”,代表着人们对美好生活的向往,寓意年年有余(鱼),(笼)龙马精神。

  张姨今年62人,是位老莞人,熟知做鱼笼的各个步骤。记者13日上午在张姨家看到,制作鱼笼的原材料分为两部分,如果是甜鱼笼,材料包括冰片糖、糯米粉、竹笼、柊叶等,而咸鱼笼的材料则是花生碎、五香粉、糯米粉等材料。

  虽然材料不同,但流程却是差不多的。张姨告诉记者,“制作鱼笼的过程也叫缠鱼笼,最重要的就是边煮边搅拌的步骤,我们把这称为‘缠’。”张姨笑着说,缠鱼笼是个体力活,一大锅糯米粉煮过之后非常黏稠,通常需要两三个人通力合作,轮流搅拌才能完成。将煮好的鱼笼糕倒入之前备好的竹笼里静置冷却,等变硬后切成块状。鱼笼既可直接吃,也可以切片蒸软之后吃。

  对于东莞人来说,鱼笼除了是一种传统风味的小吃外,在民俗文化里,它是一款久放的供奉品;而在节日文化里,它又是一款喜庆的小礼品,是小时候流连在嘴边的年味。记者文聪、通讯员朗宣

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122421073