广东
广东话百科:九大簋(“九大簋”你吃过吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-15 08:58

  广东话百科:九大簋

  点样读:

  九大簋(gau daai gwai)

  乜意思:

  “九大簋”指饭菜非常丰盛。

  点造句:

  今日除夕,阿妈一早就起身买菜,准备今晚煮九大簋。(今天是除夕,妈妈一早就起来买菜,准备今晚做丰盛的菜肴。)

  今晚早啲翻嚟吃饭啊,我煮咗九大簋。(今晚早点回来吃饭啊,我做了很多饭菜。)

  话你知:

  “簋”是古代盛食物的器皿,多为圆形,有两耳。以前广东人团年饭或家宴都要做足八菜一汤,称为“九大簋”,可见其隆重和夸张。现在,“九大簋”指饭菜非常丰盛,“九”变成了一个泛指数。

 

退休老师钟情粤菜,渴望为食客烹饪出“九大簋”:

退休老师65岁“下海”追梦

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122401925