广东
广东话百科:拉埋天窗(有一件人生大事叫“拉埋天窗”)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-14 08:58

  广东话百科:拉埋天窗

  点样读:

  拉埋天窗(laa maai tin coeng)

  乜意思:

  “拉埋天窗”指结婚。

  点造句:

  好多情侣选择系情人节“拉埋天窗”。(很多情侣选择在情人节结婚。)

  你地两个年纪唔细啦,几时“拉埋天窗”啊?(你们两个年纪不小了,什么时候结婚呀?)

  话你知:

  “拉埋”是关闭的意思,“拉埋天窗”在广东话中指结婚。这句话与广州的建筑有关:旧时的西关屋子除了房门和窗户通风外,还在屋子靠近顶端的位置开一扇天窗通风,一般在下雨的情况下才关闭,而新婚的人习惯将门窗关好,久而久之,“拉埋天窗”这句话就成了结婚的代名词。

 

很多情侣选择在七夕“拉埋天窗”:

50对情侣风雨七夕结连理

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122401786