广东
【网络媒体走转改】父亲,今年春运我陪您坚守
来源: 新华网    时间: 2018-02-13 11:59

  新华网广州2月13日电(魏晓航 赵雅婷)2018春运期间,东莞火车站有一对特殊的父子,一个穿着警服,一个穿着志愿者服,他们在各自不同的岗位上忙碌着,相互陪伴着。

  父亲叫陈建华,是深圳铁路公安处东莞站派出所所长。1988年入警的他,今年已是参加春运安保的第30个年头。从最开始的民警、刑警、到副所长、所长;从广州、广州东、樟木头、到东莞火车站;每逢春运,从维持旅客乘降秩序、查处违法犯罪分子、到组织指挥,协调部署,他始终坚守在一线。

  儿子陈熙,今年17岁,因为父亲忙于工作,无论是寒暑假还是传统节假日,他总是很难见到父亲。小时候,他眼中的父亲严肃又陌生。长大后,他逐渐理解了父亲,为了多些时间与父亲相处,经常来父亲单位陪着值班。

  2018年年初,陈熙想到父亲肯定又要忙于春运安保工作,为了能有更多的机会见到父亲,他报名参加了东莞市春运志愿者。

  2月8日,父亲在巡视春运工作时,发现了儿子的身影,看着儿子帮旅客搬完行李箱,突然一转身,四目相对,儿子笑着说:“知道您忙,我想来陪陪您。”

  工作间隙,父子俩终于有片刻休息时间聚在一起说会话,父亲心疼地看着累了一天的儿子,关切地问:“累吗?”

  儿子感叹道:“没想到我才干了几天,腰就快直不起来了,腿也麻了。您平时肯定更辛苦。”

  去年9月,陈建华因颈脊髓损伤、混合性颈椎病动了个手术,目前尚在康复期。为了保护父亲,每次一起工作的时候,陈熙都守在父亲身边,一边帮助有需要的旅客搬运行李,一边护着父亲不要被焦急的旅客撞到。直到第二天凌晨1时30分,最后一班从东莞开往怀化的K6566次列车安全驶离东莞站,他才陪着父亲一同回派出所休息。

  陈熙参加了东莞市的春运志愿者,负责支援春运安保工作。新华网发 (赵雅婷摄)

  陈熙参加了东莞市的春运志愿者,负责支援春运安保工作。新华网发 (赵雅婷摄)

  终于忙碌到晚上18点左右,父子俩又能在饭堂见面了。 新华网发 (赵雅婷摄)

  晚上20时许,原本可以下班的陈熙,留下来跟着父亲学习如何引导客流。新华网发(赵雅婷摄)

  凌晨0时,东莞火车站依旧人头攒动。新华网发 (赵雅婷摄)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011111581122413359