广东
《饶宗颐诗学论著汇编》在东莞面世
来源: 人民网    时间: 2018-02-13 10:56

  2月6日凌晨,国学大师饶宗颐先生在香港逝世,享年101岁。一个月前,饶宗颐亲笔题写书名的《饶宗颐诗学论著汇编》在东莞面世。

  据了解,《饶宗颐诗学论著汇编》由东莞潇湘文化策划,光明日报出版社出版,饶宗颐生前亲笔题写书名,韩山师范学院饶学研究所提供书稿。全书近80万字,排版时间超过3个月,编审花了2年时间。

  参与编审的东莞市文化学者温应昌表示,他特意购买很多饶宗颐著作阅读,也查阅许多文献资料,花了近一年时间才校对完。“我几乎是跪着读完此书的,饶宗颐不愧是大家。能有机会阅读此书,一生无悔。”温应昌说。

  《饶宗颐诗学论著汇编》策划编辑罗建云坦言,出版饶宗颐著作不是为了赚钱,而是考虑找机会将优秀的作品出版,纵使亏本,也得做。“这代表‘潇湘文化’的高度与深度,也代表东莞文化的软实力。”

  饶宗颐学术研究范围甚广,生前共出版100余种学术及艺术著作、1000余篇学术论文,被尊称“整个亚洲文化的骄傲”。(刘远忠、管轩)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122412819