广东
广东话百科:洗邋遢(你今天“洗邋遢”了吗?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-13 08:43

  广东话百科:洗邋遢

  点样读:

  洗邋遢(sai laat taat)

  乜意思:

  “洗邋遢”是打扫卫生的意思。

  点造句:

  今日年廿八,你地屋企洗邋遢未啊?(今天是年二十八,你们家打扫卫生了吗?)

  我今日唔出街啦,要系屋企洗邋遢。(我今天不出去了,要留在家里打扫卫生。)

  话你知:

  “年廿八,洗邋遢”是广东人的传统习俗之一。“洗邋遢”即打扫卫生。到了这一天,广东人会全家出动,把家里从头到尾打扫一遍。按照民间的说法,“洗邋遢”能把“厄运”“霉气”扫出门,把这年不好的东西扫除后,过新年时人们就可以享受簇新的环境,沐浴在吉祥的氛围中。

 

酒店应注重卫生,及时“洗邋遢”:

卫生问题成酒店业的软肋,谁来重塑消费者信心?

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122401118