广东
中行-中地会“住房租赁金融论坛”在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-12 16:51

        近日,中行广东省分行与中地会共同主办的“住房租赁金融论坛暨合作签约仪式”在中国银行广东省分行举行。

       住房租赁金融论坛暨合作签约仪式现场。新华网发

       中地会理事长何加正表示,中地会作为一个立足于为优秀房企和各大金融机构等服务的公益性机构,一直积极推动银企主动响应国家号召,按照中央要求调整企业发展战略,注重社会责任,引导房企投身开展 “租购并举”的住房租赁业务,适应我国新的住房市场转变。

       何加正指出,广东省既是我国房地产业巨头的集中地,也将是我国重要的租赁住房市场所在。广东省分行今后将在租赁住房的多环节,提供全周期服务,积极探索金融创新,为住房租赁市场各参与主体提供全链条、全生态综合金融服务,具有标杆和示范意义。

       广东中行将选择长租公寓市场作为住房租赁金融细分市场的主要切入点,契合“长期租赁”的发展要求,在增量扩产与存量盘活方面加强双向支持。其中,增量供给方面,支持新增优质租赁住房供给项目,配合土地供应增加和集体建设用地入市新政,积极开发相关产品,支持增量扩产;存量供给方面,配合企业收购、改建大中型城市闲置和低效利用的国有厂房、商业办公用房等存量物业,对租赁住房的企业提供用于收购、改造、装修等的授信业务支持,支持存量盘活。

       据了解,中行广东省分行将本次“租赁住房金融论坛暨住房租赁合作签约”设定为“广东地产资信20强”的专场。“广东地产资信20强”和“深圳地产资信10强”,作为广东房地产业全国典型的代表,已完成全国布局,并拓展海外市场。中行广东省分行蔡兴华副行长表示,“我们将以此为契机,凝聚合力,认真践行国家战略,一同为人民美好生活全力奋进”。

       雅居乐副总裁潘智勇指出,雅居乐集团在未来一两年内将战略布局自持物业、长租公寓等领域,作为新业务的培育发展点,且已经在行动。租赁住房业务必须依靠各类金融机构的支持和金融创新,包括银行授信、产业基金、境内外发债、租约资产证券化、运营供应链金融等在内的全方位、全流程的综合金融服务。企业不能做只靠租金收入的房东,要与上下游企业合作,成为有能力提供各种特色服务、多元发展的综合租赁运营服务商。

       华发股份首席运营官许继莉表示,华发已经成立专业部门和专业公司管理运营住宅租赁业务,除了开发自建,将收购租赁住房作为发展支撑。“如果我们运营租赁住宅的资产,仅仅是出租出去收益是比较低的。我们的想法,是做成一体化的,把各类租赁住房根据不同年龄、不同层次、不同收入的消费能力包装成不同的产品。我们要做全产业链的、一体化的服务。”

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011111661122409257