广东
【网络媒体走转改】漆生纤云玉著锦 春节到粤博赏“漆玉良缘”
来源: 新华网    时间: 2018-02-12 15:58

  新华网广州2月12日电(张雯 卢鉴)近日,“云·几——殷建国、谢震漆玉作品展”在广东省博物馆举行。

  观众在参观展品。新华网 实习生郎美智 摄

  本次展出的作品由苏派玉雕传承名家殷建国与漆艺家谢震历时5年创作而成,共130多件(套),包括文房系列、玉笈系列、香道系列、珠饰玩器等多个系列。两种不同材质的工艺巧妙和融于一器,兼具实用性与原创性,成造化于巧思,彰显了中国传统生活美学的精致唯美。

  广东省博物馆事业发展基金会理事长阮华端说:“殷建国和谢震,两位不同领域的艺术家在传统玉雕和修漆艺术的基础上,创新艺术表现载体和表达方式,使漆的雍华和玉的温雅相结合,创作出一系列相得益彰、各尽其美的艺术精品。”

  本次展览将展出至3月11日。

图为展品漆犀葵瓣式银盏。新华网 实习生郎美智 摄

图为展品碧玉漆犀嵌宝琮式盒。新华网 实习生郎美智 摄

图为展品白玉漆犀玉笔。新华网 实习生郎美智 摄

图为展品白玉文房四宝。新华网 实习生郎美智 摄

图为展品玉漆唐花香盒。新华网 实习生郎美智 摄

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122409084