广东
韶城地标“斌庐”重新修缮开放
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-12 15:15

    日前,韶城地标——“斌庐”启用仪式举行,该地标以崭新的姿态向今人讲述韶关积厚流光的历史故事。

    据悉,“斌庐”位于韶关市浈江区东堤中路,建于民国时期,是一幢两层中西结合的骑楼建筑。“斌庐”是记录粤北抗战史的一个重要史迹,同时也是韶关近现代建筑的一个典型代表。

“斌庐”外观图。新华网发

    韶关市委宣传部常务副部长、市社科联主席李晓林说,“斌庐”见证和承载着历史,记录和浸润着文化。希望它的开放,能让广大市民、游客见识韶关深厚的历史文化,呼唤更多的社会热心人士关心支持优秀本土文化的传承和保护,促进韶关文化事业的繁荣发展。

    “斌庐”上下两层共10间展厅,在一楼的5间展厅里,市民可了解韶关城建沿革、韶关现代城市介绍、骑楼建筑特色等历史文化知识。二楼则展示了韶城街道变化、桥梁建设情况、韶城烽火岁月等韶关成长足迹。

市民参观“斌庐”。新华网发

“斌庐”展示的韶关文化印记的资料图。新华网发

    “2017年底,韶关市文广新局和市金财投资集团有限公司完成了‘斌庐’的修缮和布展工程。今天重新对外开放,向社会公众展示‘斌庐’,讲好韶关故事,让韶关市民和外地游客更好地了解韶关的历史变迁。”韶关市博物馆副馆长何露说。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122407842