广东
心怀苍生精准扶贫,大爱无疆播撒希冀
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-12 11:24

        2月初,虽已过立春时节,西北地区依然是千里冰封,白雪皑皑。但坐落在甘肃省中部的临夏回族自治州和政县与定西市临洮县却暖意融融,因为这里迎来了康美药业中药材种植扶贫工作组。

       千里冰封,白雪皑皑。新华网发

       千里冰封,白雪皑皑。新华网发

       两县作为六盘山片区连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县,一直以来脱贫任务重、难度大。临洮县,位于甘肃中部、定西市西部。和政县,古称宁河,“东依赤壁,西障太峙,北枕安远,南限松岩”,这里贫困程度深、贫困面大、贫困人口多,是一个集民族地区、贫困地区、高海拔山区于一体的特殊贫困县。

       扶贫工作关键在基层,要想助力脱贫攻坚,一定要接地气,康美药业中药材种植扶贫工作组不顾严寒,在零下十七八度的低温里风雪无阻地穿行在田间地头,密集走访农户和种植基地,落实中药材产业精准扶贫项目,希望能赶在春天指导农户顺利播种,让破土而出的新芽驱散冰雪,带来无限的生机与暖意。

       康美药业中药材种植扶贫工作组考察现场。新华网发

       康美药业中药材种植扶贫工作组考察现场。新华网发

       康美药业中药材种植扶贫工作组考察现场。新华网发

       作为国家“精准扶贫”政策的积极推动者,康美药业始终秉承“心怀苍生,大爱无疆”的核心价值观和“用爱感动世界,用心经营健康”的经营理念,充分发挥中医药全产业链和“智慧+”大健康产业优势资源,以及耕耘多年成功打造的“康美精准扶贫模式”的丰富经验,采取“公司+基地+基层党组织+农户(建档立卡贫困户)”的合作模式,优先收购建档立卡贫困户种植的中药材,并对建档立卡贫困户进行中药材种植技术培训,提高中药材质量和产量,帮助更多农民提高经济收入,实现“精准脱贫”和向往的幸福生活。

       扶贫路上,从不缺少感动温暖的画面,一个个触动人心的瞬间,当一个个中药材规范化种植基地建成,当一个个贫困县区的百姓脸上露出满满的笑容,当贫困百姓的钱袋子渐渐鼓起来,精准扶贫不再是一句口号,而是实实在在的将绿水青山变成了百姓的金山银山。

       康美药业现已成功在昆明市禄劝县、东川区和广东省河源紫金、广东信宜市等贫困地区开展中药材规范化种植基地,帮助药农脱贫致富;在云南、吉林等同步实施“三七”“人参”等产业精准扶贫,并承担多项国家级、省级产业扶贫项目,为一大批药农脱贫致富提供了广阔的产业平台。

       康美药业还积极履行社会公益,积极承担龙头企业所应承担的社会责任。成立康美扶贫福利会,在抗击非典、汶川地震救灾等表现突出,连续开展扶贫济困慈善活动,成立国内首个中医药人才奖励基金,大力培养中医药人才;推动揭阳市大学生发展基金会发展,捐资1200万元帮扶150多所高校3299名贫困大学完成学业,成为社会有用之才;打造“青禾行动”等公益项目,在全国12个省市举行了系列的线下探访活动,累计投入善款超过150万元,为近4万名孤贫儿童提供了公益保险卡,为社会的和谐稳定做出了积极贡献,2017年12月29日,“青禾行动”入选由新浪医药推出的“2017•医药企业优秀公益项目”。

       据不完全统计,康美药业已累计捐款超过3亿元,为国家纳税超过80亿元,为我国慈善事业的发展,推动民生改善,促进和谐社会发展做出了积极贡献。2017年12月6日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办的第十届“中国社会责任公益盛典”,康美自2015年后第二次获“中国社会责任杰出企业奖”殊荣,2018年1月28日,由国务院发展研究中心批准,中国企业评价协会主办的第十六届中国企业发展高层论坛上,康美药业获“2017中国企业社会责任500优”样板企业。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122407454