广东
羊城拟恢复古护城河西濠涌
来源: 南方日报    时间: 2018-02-12 07:35

        “喝得了凉茶叹得了咖啡”,广州珠江景观带除了有代表国际城市的现代化建筑群,还将挖掘广州浓厚的岭南水乡文化。2月11日,广州市政府常务会议审议通过了《珠江景观带重点区段(三个十公里)城市设计与景观详细规划导则》(下称《景观带城市设计》)。广州拟恢复古时的护城河西濠涌,沿河涌两岸打造高品质的滨水空间与骑楼水街。

       建100—200米宽滨江绿带

       《景观带城市设计》是《广州市城市总体规划(2017—2035)》中广州总体城市设计专项的重要组成部分,由广州市国土资源和规划委员会组织编制,美国SOM建筑设计事务所和广州城市规划设计所共同参与设计,针对珠江前航道白鹅潭三江口至南海神庙的30公里核心段开展城市设计,并提出景观详细规划导则。

       《景观带城市设计》提出,构建行间见绿、开放疏朗、生态宜人的滨江生态开放绿带。严控河道蓝线和滨江绿线,沿岸规划建设100—200米宽的滨江绿带,滨江规划绿地增加约40%,保留珠江两岸更多宽阔绿地。同时,严控滨江建筑高度与整体尺度,塑造前低后高、错落有致的滨江建筑形态。

       广州还将利用西关寻踪路、工业拾遗路等7条“最广州”历史文化步行路径,串联广州历史文化街区、文物古迹、特色工业遗产、地道美食等城市目的地,形成由“目的地—路径”构成的珠江滨水公共空间体系。

       打造3类11处滨江特色场景

       《景观带城市设计》提出,展现全景式珠江两岸历史风貌,塑造广州文化魅力和开放精神的特色场景。其中,为构建珠江两岸中西合璧、现代多元、生态低碳的滨江总体风貌,“西十公里”以中西合璧为特点,展现城市变迁的花园式滨水长廊;“中十公里”以现代多元为特点,凸显大都市文化魅力和创新集聚特色的岭南水岸;“东十公里”以生态低碳为特点,展现活力与开放的现代化港城。

       为建设古今交融、中西合璧,海丝文化、华侨文化、岭南文化交相辉映的城市滨江特色场景,广州将形成城市标志性、城市主题性、历史文化类共3类11处滨江特色场景,包括三江之汇(白天鹅—白鹅潭—洲头咀)、琶西创聚(琶洲西区)、一岛两湾(第二中央商务区)等。

       值得注意的是,广州还将复兴老城历史传统格局。《景观带城市设计》认为,老城改造要“喝得了凉茶叹得了咖啡”,广州将探索研究古城墙遗迹恢复,塑造圣心教堂等城市客厅。同时,利用河涌水系连接云山珠水城市格局,将滨水景观纵向引入城市腹地,规划远期恢复位于西堤的西濠涌,沿河涌两岸打造高品质的滨水空间与骑楼水街,改善沿江社区人居环境。

       沿珠江集聚8个重大产业平台

       在服务产业创新升级、打造沿江产业集聚区方面,《景观带城市设计》提出,恢复老城千年商埠风采,融入艺术文化、城市消费、观光旅游、创意办公、展示展览等高品质业态功能,为老城滨江业态注入新活力。

       广州还将发挥珠江新城、国际金融城、琶洲互联网创新集聚区“黄金三角区”辐射带动作用,沿珠江集聚8个重大产业平台,发挥珠江沿岸创新资源优势,形成沿江总部、金融、科技创新产业集聚区,打造国际竞合中的产业发展驱动引擎。(记者/昌道励)

 

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122404827