广东
国家体育总局点赞广东冰雪运动开展情况:体育强省敢于担当
来源: 广东省体育局    时间: 2018-02-11 22:24

    2月10日,2018平昌冬奥会开幕,在中国农历新年到来之际,一场冰雪运动随之而至。北京将接过下届冬奥会举办的大旗,广东作为体育大省,将不遗余力支持北京冬奥会的筹办和备战工作。

    中国体育代表团在开幕式上入场。

    广东省在竞技冰雪运动发展、群众冰雪运动发展、冰雪运动场馆建设、冰雪体育产业发展、冰雪运动宣传方面工作正有序开展。国家体育总局给予广东省相关工作高度的评价:广东省虽然地处南方,受到一定的气候条件限制,但依然因地适宜、积极探索,在竞技冰雪运动、群众冰雪运动、冰雪体育产业、冰雪运动宣传等方面采取了一系列措施并取得了一定的成绩。

    深圳昆仑鸿星队(身穿红色比赛服)与多伦多怒火队在比赛中。彭志刚 摄影

    竞技冰雪运动:积极参赛 支持国家队

    大力支持国家备战冬奥会,积极向国家队输送优秀运动员。广东省多次组队参加国家队备战冬奥会跨项跨界选材,共向国家队输送11名运动员,其中有6名正式入选国家集训队。并实行同类人员同等待遇政策,不管入不入省队,都以正式队员待遇与运动员进行签约,如果运动员在比赛中取得较好成绩,所享受的奖励也与正式队员一致。政府在医疗等方面也全力提供保障,鼓励运动员积极参加冰雪运动,为国争光。广东省在国家队运动员也取得了良好成绩,钢架雪车队员杨丹霞在今年11月份的"北美杯"女子钢架雪车比赛中获得了一枚银牌、一枚铜牌,目前,其世界排名为第49名;雪橇运动员彭俊越在2017年全国雪橇锦标赛中获得第四名。

    支持国家女子冰球队建设。深圳市和国家体育总局及相关企业签署了《共同支持国家女子冰球队建设,备战2022北京冬奥会合作协议》,合作共建了昆仑鸿星和万科阳光两支国家女子冰球队,为球队落户深圳提供了训练场地、食宿等系列服务保障,并每年投入资金支持球队训练和参赛,包括组织球队去加拿大参加职业冰球联赛,和出资邀请4支加拿大冰球队、1支美国冰球队来深圳与国家冰球队比赛等。

    做好国家钢架雪车队冬训保障工作。今年11月初国家钢架雪车队一行9人来广州进行冬训,训练至2018年1月底。广东省高度重视,认真准备,按照要求为国家队提供了食宿、场地、康复理疗等条件,并全力做好国家队训练的安全管理工作。

    完成冬季项目注册,积极参加全国冬季项目比赛。今年6月份按要求完成全国冬季项目参赛单位注册及运动员注册,并积极组织运动员参加全国比赛。广东花样滑冰运动员彭智铭、莫同首次参加2017-2018年度全国花样滑冰青少年系列赛,就获得了第二名和第五名的成绩,实现了广东省参加冬季项目比赛的突破。

    群众冰雪运动:让群众参与 营造氛围

    每年多次举办群众冰雪运动比赛、活动,以冰球比赛、花样滑冰比赛、冰上运动展示等方式多渠道向群众推广普及冬季运动,给群众提供参与冰上运动的机会。

    另外,广东于今年12月启动参与了“第四届全国大众冰雪季”活动,在全省范围内设置了5个会场,在冰雪季期间共开展了二十多项大型群众性冰雪比赛和活动,通过一系列的群众冰雪活动,带动群众参与冰雪运动的热情,营造浓厚的冰雪运动氛围。

    冰雪运动场馆:引进资本 大力建设

    目前,广东省共有冰场15家,其中广州有2家,深圳8家,东莞2家,湛江1家,中山2家;在深圳有小型室内滑雪场1个。

    除此之外,广东省也因地制宜,积极引导推进社会资本建设冰雪运动场馆,佛山市在建一座标准面积的冰场;广州市花都区由万达投资在建一座全亚洲最大的室内滑雪场,初步预计,建成后可同时容纳3000人参与雪上活动;清远市正在筹备,依托山势建造一座室内滑雪场。

    冰雪体育产业:开展体育+旅游新模式

    支持开展冰雪旅游和赛事相加。我们鼓励广东冰雪运动爱好者去北方参与冰雪旅游,号召大众积极参与冰雪运动赛事。省冰雪运动协会和新疆阿勒泰野雪公园、黑龙江亚布力滑雪场签订了战略合作协议,对冰雪有关的旅游路线、体育赛事给予政策扶持,通过旅游和赛事普及冰雪运动,促进广东参与冰雪运动人群的增长。这在推动冰雪体育产业发展的同时也支持了东北等地的经济建设。

    鼓励省内冰雪企业走出去。省政府积极鼓励广东从事冰雪运动的企业参与到北京、张家口等地的冰雪场地设施建设当中,为冬奥会的筹办贡献广东力量。同时也鼓励广东的厂家生产制造冰雪运动相关的装备、器材,积极发展省内冰雪运动产业,支持赞助冰雪运动事业。

    冰雪运动宣传:加强宣传 调动社会氛围

    加强组织领导,积极推进冰雪项目发展。广东省多次组织召开冰雪项目工作座谈会,听取社会各方面意见,共同探讨广东冰雪运动发展方式。并成立了省级的冰雪运动协会,用协会来统筹指导全省冰雪工作开展,省体育局系统的同志在协会担任会长和秘书长。同时,我们也积极加强与北方地区的交流和学习,哈尔滨体育学院及齐齐哈尔市体育局的领导来广东进行座谈,省体育局和省冰雪运动协会同志也专程去黑龙江、哈尔滨体育学院等地进行交流和学习,共同推进冰雪工作的开展。

    加强宣传,调动社会氛围。广东大力推动冰雪运动开展,虽然基础薄弱,但是依托冰雪运动比赛、活动等,充分利用众多新闻媒介宣传报道冰雪运动,带动群众参与冰雪运动,为举办2022年冬奥会营造浓厚的氛围。

    广东虽然自然条件有所欠缺,但具备一定的社会条件和运动员人才,可以积极开展冰雪运动。在总局的关心支持和领导下,广东积极响应中央号召、总局部署,全力参与和支持我国冰雪运动的开展,为中国筹办和备战冬奥会做出贡献。

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011111621122404454