广东
琼州海峡水上春运日客运量首破10万人次 节前客流将持续高峰
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-11 19:38

    2月10日,琼州海峡水上客运量首次突破10万人次,达11.6万人次,累计安全运送旅客85.9万人次,湛江海事局辖区客船、客渡船运输量累计达103.4万人次,较去年同期有大幅度的增长,预计节前琼州海峡及各大渡口客流将持续高峰。

琼州海峡春运现场,海事人员在认真检查船舶救生设施。新华网发

    自春运开始以来,海事部门派出多个春运督查组深入琼州海峡、海滨渡口、东南渡口等地开展春运期间水上安全保障督导工作,要求海事一线人员提高警惕,把保障春运安全畅通作为首要目标,采取强有力的措施,严把安全各个关口,全面加强水上运输安全管控,做好春运期间重点时段的安全监管工作,确保水路涉客运输的安全通畅。

    春运开始之前,海事执法人员对所有客滚船单日覆盖检查,并对照春运前安全大检查存在的缺陷,有针对性的开展人车分离、船员履职性检查和安全通道预留检查等各项检查,此外还强化了夜间现场巡查,排查安全隐患,督促船公司、船方落实安全生产主体责任,保障春运期间群众出行安全、顺畅、高效。在各大渡口,海事部门要求渡口所、村委会等渡运直接管理方落实主体责任,维持登船秩序,严禁超员超载开航,加强卡口人员控制设备、消防救生设备的维护保养。

    截止2月10日24时,湛江海事局累计出动执法人员685人次,巡航2759公里,发布预警信息6581条。

    海事部门提醒,春运期间交通运输比较繁忙,且处于广东的寒潮大风期间,天气对水路出行影响比较大,在选择水路出行一定要注意及时收集天气信息,遇到突发事件,请拨打12395救援。(张超 李普 刘计国 邹建云 陈其朝)

    

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531122404228