广东
广州推出“人脸识别”不动产登记网上预约
来源: 新华网    时间: 2018-02-11 19:15

    新华网广州2月11日电(李庆招 王厚启)2月11日,广州市国土资源和规划委员会启用“升级版”不动产登记预约平台。该平台推出“人脸识别”与共享数据集成等功能,申请人只需填写三项基本信息,简单点击即可完成预约登记。

    市民可关注“广州不动产登记”微信公众号,点击“不动产预约登记”进行预约。业主本人可选择“本人预约”,通过填写信息、进行人脸识别等步骤即可;房地产开发商、中介公司等可选择“代理预约”,填写预约人及委托人信息等即可完成预约登记。通过微信预约还将可以享受短信提醒等功能。

    据悉,新旧预约平台已完成切换,之前已预约成功的业务继续有效。新预约平台可预约天河区、白云区、荔湾区、海珠区、黄埔区、番禺区、从化区、增城区登记中心2月11日以后的业务,可预约南沙区、花都区、开发区登记中心3月5日以后业务。

    广州市不动产登记中心副主任沈达方介绍,引入“人脸识别”系统,通过“刷脸”智能化进行实人实名身份认证,减少了“黄牛”倒号、抢号风险。此外,只有通过原来申请预约的手机短信验证后才可取消预约,避免了第三方恶意取消他人预约申请的情况出现。

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122403935