广东
中建钢构肇庆体育中心升级改造工程项目获新进展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-11 16:38

    2月11日,坐落于肇庆市端州区西江北路的体育中心人头攒动,在封闭施工近两年后,该升级改造项目迎来首次对外开放。

图为肇庆市西江北路体育中心启用仪式。新华网发

图为升级改造后的肇庆市西江北路体育中心。新华网发

    肇庆市西江北路体育中心是广东省第十五届运动会的比赛场馆之一,升级改造工程主要对原有体育场、体育馆等7个场馆及相关配套进行全面改造、完善,新增了场馆连廊、室外配套项目等,总工期共786天。

    作为肇庆市的重点工程,体育中心在施工团队近两年的建设改造下,从一座老式建筑蜕变为形态优美、极富现代气息的大型综合体育场馆。改造后,体育馆形似一座巨型的端砚。

    “这项目主要是在旧有建筑上改造,难度大、不确定因素多。”中建钢构肇庆体育中心升级改造项目的现场负责人薛飞飞说。

    旧馆改造项目是要在原有结构上安装新结构,并做到定位精准、结构稳固,要求非常高。以最大的体育场为例,新建钢结构和旧有混凝土结构间有28个连接点,需要逐一进行高强度加固,这28个加固节点所用材料多为非常规材料。如:填充钢板间缝隙、孔洞空隙的灌浆料,其强度不能低于原混凝土强度,且灌浆不能有空隙,符合此要求的产品国内少有。为此,项目技术人员和施工班组昼夜不停研讨、找材料配比、反复检验,研产出符合要求的灌浆料,解决了这一难题。

    除了材料难找以外,工期也是体育中心建设过程中遇到的一个十分棘手的问题。为保证体育中心在2月11日具备对外开放条件,2017年底项目部全员主动放弃休假的机会,加班加点,奋斗在生产一线。

    据介绍,体育场的设计灵感来自端砚的几何拉伸以及汽车尾翼的叠加组合,场馆外部是一个类似汽车尾翼的遮雨屋盖,自下而上翘起,整体造型十分美观。重建后的体育场新增了空中环廊,大大增加了休闲空间,并透过空中走廊与体育馆、游泳馆相连,走廊绕每个场馆一周,即使场馆不开放,市民也可以在空中走廊上散步运动。体育场内的田径场按中国田联一级标准建造,能满足各种大型赛事的使用。

    据悉,目前体育中心项目施工基本完成,预计将于3月底完成竣工验收,在4月初正式投入使用。(朱嘉杰 龙镜羽)

   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122403493