广东
南下广东探亲客流大幅增加
来源: 南方日报    时间: 2018-02-10 22:42

  8日上午,孙智斌在广州南站接到了从湖南老家来广州过年的父母,他不是第一次接父母来广州过年了。“不回老家过年,就不用那么赶,我们夫妻都在广州工作,老婆今年春节假期还要值两天班,假期也就没几天了。”

  春运客流高峰杀到了,不少人都踏上了回家过年的路途,与此同时,广州各大火车站、白云机场“反向探亲”客流也大幅增加,越来越多的人选择将父母接来广州一起过年。

  “这边暖和,儿子今年早就在网上帮我们订好了票。”在广州南站,孙智斌的父亲笑呵呵地告诉笔者。据他介绍,身边很多邻居同他一样,在节前“逆流”而下,踏上南下的列车与家人在广东团聚。

  据广铁集团客运处介绍,以前春节都是广东往湖南方向客流量大,今年春节前湖南往广深等地出行客流有了较大幅度增长,与“反向探亲”、春运旅游增加有关。

  白云机场方面,2月1日-8日,旅客吞吐量156.7万人次,日平均19.6万人次。其中抵港客流达到72.7万人次,比去年春运前八天增长6.4%。

  反向出行,票价也更为实惠。白云机场售票处表示,节前机票(2月10日-15日)异地进港航班低至2.1折,票价堪比高铁票价。如贵阳飞广州低至2.1折,270元;昆明飞广州2.4折起,390元;太原飞广州2.5折,430元;武汉飞广州2.8折起,550元;重庆、郑州、成都、大连、哈尔滨等地飞广州低至3折起。

  为进一步方便旅客春运期间出行,铁路部门也在2018年春运对节前前往广东地区及节后从广东地区出发的部分临客列车实行票价折扣,优惠打折幅度为原票价的8折或9折,为探亲的旅客带来了更多的便利。

  “在我国社会生产力水平提高的同时,人们的思想也越来越开放。‘反向探亲’不仅是对传统探亲方式的补充,也是适应现代生活的理性选择。在经济条件、父母身体状况许可的情况下,将父母接到身边过年,不失为一种好的选择,也是一种低成本、高质量的过节方式。”深圳市委党校教授谢煜认为。(记者 刘倩 通讯员 罗志娟 陈施)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122398892