广东
韶关市以新农村示范片推动乡村振兴
来源: 新华网    时间: 2018-02-10 11:07

  新华网广州2月10日电(记者荆淮侨)在基本完成对仁化县“丹霞彩虹”等三个省级新农村示范片区改造后,韶关市7县3区今年将全面启动省级示范片的建设项目,以新农村示范片建设推动乡村振兴。

  韶关市委统战部部长黄劲东表示,在乳源县“五彩瑶乡”、仁化县“丹霞彩虹”、南雄市“千年驿道·广府原乡”省级新农村示范片基础上,韶关今年将全面开展第四批始兴县“画里清化”、乐昌市“桃李人家”省级新农村连片示范建设工程,并组织第五批翁源、新丰省级新农村连片示范建设启动工作。

  据介绍,2015年,韶关启动了“丹霞彩虹,锦江人家”为主题的片区的建设,结合丹霞世界地质公园的旅游属性,走“农旅结合”的路子,发展特色民宿。仁化县瑶塘新村依托这一政策,农旅从原来的只有7家发展到现在的47家,床位数由原来的不到150张到2017年820张,收入从原来的70万到去年的近4000万。村集体收入通过租赁等方式得到大幅提升,2017年瑶塘新村人均收入2.2万元,村集体收入超40万元。

  黄劲东说,今年,韶关将实施环丹霞山片区、南雄古驿道沿线新农村建设连片示范工程。并启动市区城郊新农村片区建设前期工作,探索城乡融合发展的体制机制。借力美的集团、广东省和的慈善基金会等社会资金支持,打造南雄、仁化两地9个具有岭南特色的社会主义新农村示范村。

 

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001122397970