广东
佛山地铁工地塌陷事故现场追踪
来源: 新华社    时间: 2018-02-10 07:51

  新华社广州2月9日电 题:佛山地铁工地塌陷事故现场追踪

  新华社“中国网事”记者毛鑫 周颖

  2月7日晚发生的佛山地铁工地坍塌事故的抢险救援工作仍在紧张进行中。根据佛山市政府新闻办通报,截至8日晚上7时5分,在事故中失联的三名工作人员已找到两名,但经现场诊断均已无生命体征。至此,佛山地铁工地塌陷事故死亡人数增至10人,另有9人受伤,1人失联。截至9日下午5时,现场指挥部仍在实施应急救援方案,搜救失联人员。

  双向8车道的路面塌陷成大水坑

  此次发生事故的佛山地铁2号线呈东西走向,建成后将成为联系佛山与广州的快轨通道。目前一期规划线路长度32.3km,其中地下线22.9km,地面和高架线路8.3km。此次塌陷事故发生在中交二航局标段绿岛湖至湖涌盾构区间,这段施工区间正位于季华路下面。

  佛山市禅城区交警部门7日晚22时发布消息称,季华西路一环桥底西侧300米处出现路陷。记者在现场看到,塌陷路段发生在季华西路一环桥底到佛山国际卫浴城附近路段之间,周围多是厂房和物流仓库,建筑密度低,比较空旷。

  记者在距离现场最近的一栋在建楼房上观察到,事发路段的路面已经断裂成很多块,沥青路段大块脱落。塌陷区东西方向长30多米,南北贯穿道路,双向8车道的道路连同道路中间的隔离带以及北边人行道均发生塌陷,总塌陷面积约有2个篮球场大小。塌陷区中间形成一个大坑,其中有大量积水,原先位于隔离带中的七八米高的树及十几米高的路灯全部倒在水中,不少地下管道断裂,裸露在外。

  距离现场不足50米的地方就有一条河涌,记者注意到,已经有两台工程车辆在进行截流排水作业。在靠近塌陷区的一边,河道表面仅剩少量积水。

  两天不间断救援 伤亡者均为项目工作人员

  事故发生后,佛山市迅速组建了现场指挥部,交警、燃气、供水、供电、通信等相关部门对道路进行了封闭,并对通过现场的管线进行了断水断电断气,对沿途河涌进行了截流疏导。随着地铁施工区井下情况稳定,救援人员进入隧道,不断向井下输送氧气,以及运送担架、手电筒等救援设备,并调用3台水泵紧急排水,同时调用数台空气压缩机进行井内通风。

  经紧急救援,7日晚间共救出9名施工人员,分别被送到禅城区中心医院、佛山市中医院等,目前均无生命危险。事故现场救援人员仍在进行井下泥沙清理,尽最大努力搜救最后一名失联人员。

  据佛山市宣传部门消息,此次事故中的伤亡者全部为项目组施工人员。为防止发生次生事故,现场指挥部已安排专门力量,对事故现场地表及附近建筑物沉降进行监测,并组织地质、地铁、道路交通等相关专家,现场调查论证透水来源等技术原因,研究确定应急处置方案,组织开展安全评估并切实抓好落实,全力防止次生灾害发生。

  事故调查组已成立 原因正在调查中

  关于事发原因,此前佛山市官方通报称,主要是佛山地铁2号线一期工程中交二航局标段绿岛湖至湖涌盾构区间右线工地7日晚7点突发透水,作业工人尝试堵漏未果,至当晚8时40分左右,现场透水面积扩大,导致隧道管片变形及破损,引发地面季华西路30多米路段坍塌。

  施工方中交二航局的一名来自河南的施工人员说,透水指的是施工过程打穿了地下含水层,原来含水的土层下方水位剧烈下降,土质疏松,导致地下水和砂涌向盾构机和已成型的隧道内,进而发生地面沉降。

  目前,广东省政府已成立事故调查组。据佛山市宣传部门介绍,国家安监总局已派出工作组来到事故现场,具体事故原因还在调查中。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122396944