广东
雅生活上市 借力资本市场布局万亿物业管理蓝海
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-10 12:17

    继彩生活、中海物业、中奥到家、绿城服务、祈福生活服务、浦江中国于香港上市之后,2月9日,雅生活集团成为国内第7家H股上市的物业公司。

雅生活集团上市。新华网发

    在9日下午于广州举行的发布会上,雅生活执行董事兼首席执行官刘德明表示,在合适的时机,雅生活集团还将寻求在A股上市,力争成为中国物业“H+A”第一股。

    与此前上市的所有物业服务公司不同,雅生活集团背靠雅居乐和绿地两大地产商。

    2017年6月30日,绿地集团将其全资子公司上海绿地物业100%股权转让给雅生活集团。同年8月17日,绿地集团又以10亿元战略入股了雅生活,取得雅生活20%股份,成为雅生活集团长期战略性股东。

    “未来雅生活集团将以‘雅居乐物业’和‘绿地物业’两大知名品牌开展经营。雅居乐物业在旅游地产、大盘住宅物业管理方面有丰富经验,绿地物业的优势主要在办公及商用物业,两者可优势互补。”雅生活董事会联席主席黄奉潮说。

    据悉,物业管理是雅生活集团主营业务,截至2017 年9 月30 日,雅生活集团管理范围覆盖全国逾65座城市与地区,服务类型涵盖主流住宅、高端住宅、旅游地产、商业、写字楼等多种业态,管理面积超7620万平方米,服务业主近100万人。未来,雅生活会向第三方开发商或者政府类业务拓展。

    利用现有的服务资源,雅生活集团还打造了专业化、精细化的专业公司,包括雅天网络科技有限公司、雅方旅游有限公司、雅韬广告有限公司、雅卓房地产营销有限公司和雅信工程咨询有限公司。各专业板块未来有望与物业板块一起,成为雅生活的主要增长点。

    另据招股书显示,雅生活集团此次IPO所得款项净额约65%,将用于选择性地把握战略投资及收购机会,以及进一步发展战略联盟。雅生活董事会联席主席黄奉潮表示,未来五年是物业公司并购的窗口期,雅生活将抓住时机并购好项目,扩张规模。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111571122396252