广东
《2018中国出行体验趋势报告》发布 广汽加速移动生活价值创新
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-09 17:56

    2月8日,由暨南大学调研撰写、广汽集团赞助的《2018中国出行体验趋势报告》(以下简称“《报告》”)在广州发布。

    据介绍,《报告》调研历时超过一年,累计调查样本数接近1.5万人,覆盖全国一线、新一线、二线36 个城市。《报告》指出,随着用户健康乐活、绿色环保、拥抱科技等价值观的改变,将触动移动出行市场的消费升级。同时,随着人机交互、AI场景应用等领域突破发展,人们的出行体验将更加多元。用户生活方式的变化将带来移动出行的演变,汽车等出行工具将向智能化生活空间方向发展。随着智能网联汽车、新能源汽车的迅速发展,将加快前沿科技行业与传统汽车企业的深度融合,“汽车+”跨界模式在未来出行服务市场发展的客观要求。

    “能源革命、科技革命、产业革命正在全面重构汽车行业。移动出行作为最有代表性的发展方向之一,风潮正涌。暨南大学对出行体验趋势的研究,与广汽集团 ‘移动生活价值创造者’的定位不谋而合,奠定了双方此次合作的基础。” 广汽集团相关负责人表示。

图为2017年11月16日,广汽集团董事长曾庆洪(右)与腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾(左)同发布了双方智能网联领域的最新合作成果,并全球首发由广汽集团自主研发的iSPACE智联电动概念车。新华网发

2017年12月28日,广汽与蔚来在广州举行战略合作暨新能源汽车项目签约仪式。根据合作协议,双方将在智能网联新能源汽车产业技术研发、零部件生产、运营等方面开展合作。新华网发

    为顺应未来出行发展趋势和多元化、个性化消费需求,广汽集团已进行前瞻布局。在产业布局层面,投资总额预计超450亿元的广汽智联新能源汽车产业园首期项目将于今年年底建成投产;广汽还完成了150亿元非公开发行A股股票项目,部分将用于新能源与前瞻技术研究。在开放创新层面,广汽先后与华为、腾讯、蔚来、中国移动、科大讯飞等公司开展战略合作,与之进行优势互补,在云计算、大数据、智能驾驶、车联网服务等领域展开深入合作,提升用户体验。在产品开发层面,积极先行探索,如在去年广州车展发布的iSPACE智联电动概念车,就是为满足都市年轻人的需求而设计的。外部设计创新超前,内部搭载腾讯车联“AI in Car”系统,将智能识别感知多种出行场景,包括通勤、约会、机场接送、购物停车、自驾出游等。

    得益于明晰的产业布局和对未来出行体验电动化、智能化、网联化、共享化趋势的把握,有赖于社会各界的关心支持,2017年广汽集团全年汽车产量达201.7万辆,同比增长约21.54%,销量达200.1万辆,同比增长约21.27%。全年归属上市公司股东净利润预计同比增长55%-85%。日前公布的广汽集团2018年1月产销数据显示,整车产销分别为18.64万辆和21.01万辆,同比分别增长27.42%和25.11%,实现了2018年广汽快速发展的“开门红”。

    结合全面建设社会主义现代化国家的战略安排,广汽集团确定了新阶段的发展愿景和任务使命:第一个阶段,在2027年即集团成立30周年之际,争取进入世界企业100强;第二个阶段,在2037年即集团成立40周年之际,成为具有全球竞争力的世界一流企业。在此过程中, 广汽集团将始终围绕未来出行趋势发展坚持开放、务实、以用户为中心的创新实践,驱动企业“电动化、智能化、网联化、共享化”发展,为移动出行生活创造价值,努力成为中国制造业转型升级的典范。

   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122395657