广东
拱北海关将以“4+4+1”推进海关改革
来源: 新华网    时间: 2018-02-09 16:56

    新华网广州2月9日电(记者魏蒙)拱北海关披露,从3月起该关将推进“4中心、4整合、1智能旅检”(“4+4+1”)的改革,着力强化事前、事中、事后全链条监管力量的合理分工与协同联动,全力打造集约智能、执法统一、专业高效、协同治理的关区执法新格局。

    体现“集中、统一、分离、智能”特点的“4+4+1”是指:建设关区二级风险防控中心、稽(核)查作业中心、加工贸易集中作业中心、查验物流作业监控中心,实施通关业务处置整合、查验物流作业整合、中途监管内勤整合、基层纪检监察片区整合,推进旅检智能化监管改革。

    同时,将实现“管”与“办”分离、口岸监管与属地监管分离、 “选、查、处”分离、现场作业与业务监控分离,权力运行相互制约、整体功能进一步增强;加强科技装备和智能监管设备的应用与推广,将原有的人工分析作业转化为智能辅助操作。

    拱北口岸是全国最大的单一旅检口岸。此轮改革亮点之一就是推进智能旅检:该关将通过应用先进的智能监管设备——行李智能CT检查设备,搭建快速反应的现场管理系统、配套科学的作业流程和布局设置,实现对进出境物品的快速验放、重点嫌疑物品的精准捕获、内外部风险的有效管控以及整体通关的安全顺畅。

    “港珠澳大桥珠海公路口岸即将开通、横琴自贸试验区创新发展、青茂口岸规划建设、跨境电子商务和市场采购等新业态发展、珠海和中山两地经济社会发展需求等,都对拱北海关改革提出了新要求。‘4+4+1’改革将依托新技术、新理念,聚集关区数据、信息、智慧、人力等各类要素资源,集中各隶属海关的分散作业,实现高水平集中、中心式管理,使执法水平更加专业;将关区的风险防控、稽核查、机检审像、保税监管、现场通关业务、减免税核批、案件计税、稽查计核等业务在关区集中办理,变‘执法统一’为‘统一执法’”。该关关长周斌说。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122394715