广东
广东领保案件五年逾200起  三类主体须注意海外安全
来源: 新华网    时间: 2018-02-09 16:56

    新华网广州2月9日电(记者丁乐)记者从广东省人民政府外事办公室了解到,五年来,广东省处置涉粤领事保护和协助案件约250起,涉及自然灾害应对、疾病医疗救助、劳务纠纷处理等内容,提供了身份核实、证件协办、出行指引、后续保障等服务。

    广东省人民政府外事办公室副主任罗军介绍,在“一带一路”倡议和对外开放格局下,越来越多国民和企业走出国门,维护中国公民和海外安全与合法权益的工作面临诸多挑战。

    对于出境游游客,主要险情是涉水意外和交通安全事故。春节假期将至,罗军建议出国游客选择旅游项目和交通工具时,确认服务提供商资质与工具设施状况。若选择自驾游,要提前熟悉当地交通规则和路况,注意培养良好驾驶习惯。在因气候、交通状况而无法出行的突发状况下,希望游客知所进退,不要浪费公共资源满足不合理诉求。

    长期在外投资的企业主要面临当地政局动荡、恐怖袭击、治安恶劣等危情,罗军认为相关企业需要做好风险评估,落实安全保障措施,制定应急预案和演练,进行相关人员培训,并让当地合作方做出安全承诺。

    在国外的留学生近年有出现自残和伤害他人案件,很大一部分原因是遇到学业困扰或疾病,也有因为孤独和低龄产生的心理问题等,这些方面应当引起注意。

    罗军说,预防是最好的保护,目前广东省建立了相应领事保护工作机制,外事、教育、旅游、商务、海洋渔业等单位参与,未来将扩大宣传海外安全文明意识。中国公民和机构走出国门前,可留意外交部、广东省外办网站或“领事直通车”微信公众号、12308微信小程序的信息,了解前往地最新动态,理性出行,做足准备。若在海外遇到困难,可拨打中国驻外使领馆和外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话+8610-12308寻求帮助。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122394714