广东
傅育宁:搭建四大医养平台布局粤港澳大湾区
来源: 新华网    时间: 2018-02-09 15:44

    新华网深圳2月9日电(郑磊 李庆招 王明弘)当前,社会办医正成为健康服务业的重要推手。近日,华润集团董事长傅育宁表示,社会资本具有活力及灵活嫁接各方资源的能力,参与建设医疗机构将会脱颖而出。华润健康以医疗服务和康养服务为主要业务方向,搭建四大平台布局粤港澳大湾区。

    华润集团董事长傅育宁。新华网发

    2016年,国家“十三五”规划纲要提出,推动粤港澳大湾区和跨省区重大合作平台建设,在此背景下,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆9市和香港、澳门两个特别行政区的“9+2”城市群经济融合度越来越高,产业特色也越来越鲜明,形成了差异化的区域优势。

    区域经济进一步融合发展,为健康产业、医疗服务业创造了有利的发展条件。此外,随着人口老龄化加速,人民对健康服务的需求会日渐增加。

    傅育宁表示,专业医疗服务人士、药品标准、职业资格认证等需求将逐渐增加。在大湾区战略的背景下,希望用改革的方式及思路促进三地人流、物流联通。“把粤港澳三地的健康医疗优势结合,是顺应市场发展需要,也是进一步推动以人民为中心的国家战略的体现。”

    傅育宁说,从大湾区健康产业发展的阶段性来看,不同城市之间具有明显的区域性差别。华润健康将布局高水准的医疗和康养业务,服务“9+2”城市群居民。

    据悉,2017年,华润集团旗下的大健康板块营业额达到1750亿元港币,占集团总营业额的28%。目前华润集团的健康产业板块已经拥有医药、销售、医疗服务、康养服务、健康食品、产业创新基金、健康教育等多个业态。

    傅育宁表示,大健康是华润集团的重要产业板块之一,也是华润集团今后的重点资源配置方向。未来,华润健康将以医疗服务和康养服务为主要业务发展方向,搭建投资运营、康养产业、健康基金和健康教育四大业务平台,助力“健康中国”建设。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111661122394706