广东
《中国媒体融合发展报告(2017-2018)》发布
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-09 15:27

    2月9日,《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2017~2018)》发布会暨中国媒体融合研讨会召开。蓝皮书由北京市新闻工作者协会与暨南大学联合编著,社会科学文献出版社出版,旨在关注中国媒体融合发展中的新现象、新问题,共同推动中国媒体融合发展研究的深入,为学界和业界提供研究成果和发展方略。

    图为发布会现场。新华网发

    蓝皮书分为五部分,分别是总报告、探索篇、区域篇、借鉴篇及附录。在总报告部分,从移动优先、交互升级、“厨房”再造、智能革命等几个方面回顾了一年来媒体融合的新亮点,概括了现阶段我国媒体融合升级的主要成就。在探索篇部分,一方面对理论研究和技术应用两方面的最新成果进行了概括,同时探讨了媒体融合的“下一步”,即关于传播融合的思考。在区域篇部分,选取了部分行政区为例,再现了这些区域的媒体融合的主要做法。此外,课题组邀请专家学者评选出了2016-2017年度中国媒体融合发展排行榜,并整理了这两年间媒体融合发展大事记,力求全面系统地呈现我国媒体融合的整体面貌与具体特征。

    《中国媒体融合发展报告》已连续出版七年。与往年相比,今年的蓝皮书除了情况、数据的更新外,具有以下一些特色:一是重视媒体集团的发展情况。在梳理人民日报、新华社、央视等旗舰型标杆媒体以及上海、浙江、广东等地先进主流媒体融合表现的同时,在区域篇中对全国十多家新媒体集团的运营给予较多关注。二是重视融合传播力的整体表现,将媒体融合与传播效果结合起来,将新做法、新举措与重大主题宣传报道关联起来,寻找融合传播力高、舆论引导力强、市场影响力大的媒体融合之路。三是重视中外比较。从全世界来看,各国各地区或深或浅地都已开展媒体融合的探索,中国处于相对领先的地位。国外也有一些新鲜的或成功的经验和做法,值得国内媒体借鉴参考。

    北京市新闻工作者协会主席梅宁华认为,应势而动,顺势而为,推动媒体融合向纵深发展是媒体改革的必经之路。下中国用户社交面更广、社交成本更低,对于信息的获取渠道更多更广,新闻信息受众群的生活场景、工作场景、消费场景不断细分,中央和地方主流媒体要不断转变理念、创新形式、协同发展,为媒体融合寻找新的突破路径,在媒体融合发展方面起着示范引领作用。

    图为暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣(图中)。新华网发

    暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣认为,媒体融合不仅仅是打造一个新型的适应受众、用户需求的信息传播平台的过程,也是追求社会效益和经济效益相统一并发现经济新增长点的过程,更是创造内容与载体相互助益的媒体新生态的过程。当下用户市场对于媒体的内容特性提出了包括权威性、话题性、趣味性、个性化、年轻化、移动化等多元化要求,媒体需要根据市场反馈对自身内容建设的方略做出调整。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122394115