广东
动车组机械师:让旅客安全回家过好年
来源: 广州日报    时间: 2018-02-09 07:47

  图为深夜,动车组机械师在高铁车底检查,确保动车高铁能在最佳状态行驶。 广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  去年,渝贵铁路开通,广州市民去往成渝方向朝发夕至,“蜀道难”成为历史。广州完善大交通综合网络体系,2018年广州市政府工作报告中提出,建设枢纽型网络城市,并将推进5个国铁项目、6个城际轨道项目建设。这些,都离不开在背后默默保障动车运行安全的守护者们——动车组机械师。早在春运来临前,广州南动车运用所的部分员工将家人送回老家,独自“留守”广州,全力备战春运,对他们而言,“让旅客安全到家过个好年”比自己“回家过年”更重要。

  每辆动车检修至少两个半小时

  据介绍,动车组机械师分为随车机械师和地勤机械师;其中,随车机械师主要承担动车组运行过程中的值乘任务。在广州南动车运用所已有10年工龄的王宇则是一名地勤机械师,负责动车组库内检修作业。他笑称,自己就是看着中国高铁发展起来的那一代人。晚上九点,又一辆动车缓缓驶入检修库,王宇称,动车“回家”,他们就准备上岗了。“我们的工作相当于给动车做体检,达到一定行驶里程的动车还要去到‘门诊’‘手术室’检查维修”。

  王宇介绍,动车每隔48小时,哪怕原地不动,也要行驶到检修车间进行从头到尾的检修作业。另一个必须进行检修的条件是行驶里程达到4000公里。偌大的一辆动车一般8节车厢,是如何完成检修的?王宇介绍,一次检修从车顶、车内、转向架两侧到车底,包含90多个项目,进行有电检查、无电检查和有电测试三个步骤。

  “对一辆动车进行最基础的检修也需要两个半小时,要遇上需要处理的‘特殊情况’则时间更长了”,王宇告诉记者,每次上班一般会检修4组车,“春运期间要多一些,可能会有5组以上”。记者看到,停在检修位的动车内,有动车组机械师从1车一路走到8车,对车门、厕所、电茶炉等进行逐一查看检查,还有动车组机械师拿着带有摄像功能的手电筒钻进地沟对车底进行查看。

  工作十年见证高铁发展

  说起入行时,王宇称自己是一张白纸,“虽然学的是相关专业,2008年毕业后才发现理论和实际有很大不同。等到2009年底武广高铁开通运行,才算真正看到、摸到动车”,回忆起当年,王宇忍不住笑道,“大家都不会(检修动车),所以就一起学一起修。之前只见过图片,也没见过实物,所以,去到那里之后,所有人都很好奇。” 技术“从无到有”的过程并不容易。有动车机械师告诉记者,2009年还要靠厂家处理故障,“靠人家吃饭不行,一两年后成立了技术攻关小组,自己‘搞’技术,每一步都很难”。

  学习似乎成为王宇最常提到的一点。王宇表示,入行十年间让他印象最为深刻的便是他见证了中国高铁的发展。“高铁建得越来越广,速度越来越快,车型越来越多,像和谐号从1型到2、3……到6型车,还有现在的复兴号,这都是要学的。”他告诉记者,像安装、更换新的设备,更换检修标准,也是要不断学习的。

  辛苦更自豪 十年过年未回家

  在90多个项目的检修中,让王宇最难以忘记的就是处理厕所故障,“毕业生刚来处理厕所故障,我想谁都会印象深刻。”他称,会有旅客将果壳、大团卫生纸、婴儿纸尿布等物品扔入坐便池造成堵塞,“动车厕所的水管和家里的水管一样粗,在车下面,又不能像在家那样用皮搋子疏通,只好把整个坐便器拆下来,”说起“难忘”的往事,王宇忍不住皱眉,“‘掏’完厕所,再把坐便器安回去,全部处理完可能要1个小时,有一次一辆车上13、14个厕所堵了7个,一晚上就修厕所了,第二天回家,又脏又臭,家里人都嫌弃”。

  过去的十年,王宇总有一次排班不是在除夕就是春节,“三天轮班制我都算好了,明年哪一天上班都能算出来,除夕不上班,春节也要上。”而这十年,他都没有回家过年。

  王宇是宁夏人,毕业后一心想到广州来看看,“不都说‘北上广’大嘛,我就来了”。“刚来时他们也说了,越是节假日,就越忙”,当时年纪小,觉得过年不回家没关系,而这岗位一坚守就是十年,“大家都想回家过年,确实回不去”,每年的春运期间,王宇也会额外承担一些工作任务。过年对于王宇来说,只是下晚班后的一场补觉或是一顿简单的饺子。

  王宇告诉记者,家里不是没有怨言,父母一直“唠叨”让他回家,“他们早就不想让我干了,一直劝我回家,说回去干点啥都行”,王宇表示,每年春节都会和父母解释,自己的工作是保障更多的人可以安全到家过个好年,就这样过去了十年,“不过他们还没放弃,还劝我回家工作呢”。

  广州南动车运用所副所长常金明表示,像王宇这样坚守岗位的动车组机械师不在少数,“春运开始前,好多人都把家人送回老家了,这样他们可以安心备战春运”。

  文/广州日报全媒体记者卢梦谦

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122390635