广东
泛珠宝行业云基地在深圳罗湖揭牌
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-08 10:36

  26日,水贝珠宝集团与腾讯云在IBC泛珠宝时尚经济总部签署战略合作协议,双方将就泛珠宝智慧园区建设及相关领域展开合作。

    腾讯泛珠宝行业云基地揭牌。新华网发

    珠宝产业是深圳的一张名片,也是罗湖的特色优势产业,经过20多年的发展,罗湖黄金珠宝行业已经形成了庞大的产业规模,完整的产业链条和齐全的产业配套。水贝布心片区1.1平方公里的土地上集聚了3800多家珠宝生产经营单位,28个专业的珠宝交易市场,21个珠宝类中国驰名商标,产销值1000多亿元,占国内批发市场的50%以上。

    罗湖区副区长宋强介绍,罗湖区高度重视黄金珠宝产业的升级,围绕着智能化、品牌化、专业化和国际化的方向发展,着力整合珠宝行业创意设计、智能制造等资源平台,推动水贝珠宝布心片区的整体转型和环境提升,把该片区打造成为总部集聚基地和设计研发中心、智能制造中心、品牌营运中心、展示交易中心。

    宋强指出,此次腾讯泛珠宝行业云基地的建立,对罗湖珠宝产业智能化的发展具有特殊的意义,也是以互联网为代表的腾讯公司和以珠宝产业为代表的水贝珠宝集团之间的强强联手,跨界合作,相信云智慧+泛珠宝是一个完美的融合,将为罗湖珠宝产业的转型升级和消费能力的提升注入新的活力,成为罗湖黄金珠宝产业供给侧结构性改革的新样本。

    据悉,水贝珠宝集团与腾讯云此次签约,将从IBC智能化项目展开,打造以IBC为区域标志性的智慧楼宇,实现水贝区域、珠宝产业、罗湖区域的重大变化。未来水贝珠宝集团将借助腾讯云的大数据、行业解决方案、IBC智能化项目建设等技术,服务众多珠宝行业客户,开拓泛珠宝领域,共同带动和促进全国范围内珠宝行业等领域的建设和发展。

    同时,通过腾讯云大数据与AI的赋能,双方将展开智慧零售方向的合作,让珠宝商能够更清晰地了解消费者所想所需,大大提升珠宝行业的管理效率以及数据的整合与挖掘,帮助珠宝商发挥数据的更大价值。

    此次水贝珠宝集团与腾讯云的合作,既是珠宝行业转型升级的内生需求,也因应着罗湖全域消费综合改革的整体布局。在罗湖“一河六圈一带”的“全域消费地图”格局中,水贝-布心黄金珠宝产业集聚区是其中的重要一环。

    水贝珠宝集团总裁梁锐介绍,目前IBC是水贝布心片区乃至翠竹东晓片区的标志性超甲级写字楼,将整合水贝片区的写字楼转型升级,以及结合周边的金威啤酒厂、独树村的改造,作为产业导入的平台,打造罗湖新的产业制高点,进一步夯实大梧桐新兴产业带的实际落地,夯实罗湖北片区的产业化支撑。

    据介绍,IBC泛珠宝时尚经济总部是总建面约25平方米的综合体项目,涵盖超甲级写字楼、高端商业及墅馆等综合业态,是片区的大型地标综合体,拟于3月验收,10月投入正式运营。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011111681122383411