广东
【网络媒体走转改】广东云浮:“农村春晚”迎新春
来源: 新华网    时间: 2018-02-07 20:25

  新华网广州2月7日电(记者崔凌云)5日晚,一场由村民参与组织策划、农民群众自编自导自演的“乡村美 幸福年——广东省云浮市2018年‘农村春晚’”启动仪式在罗定市船步镇仓地村举行。

  主办方介绍,“农村春晚”通过政府引导、社会支持、群众演出的形式,让群众文化有声有色。演员以本村农民群众为主,还包括本村的外出乡贤、文化志愿者、文艺骨干、民间艺人、学生等。节目内容突出各村特色,以农民群众喜闻乐见、耳熟能详的节目为主,富有乡韵,用歌曲、舞蹈、戏曲、地方戏、山歌、杂技、非遗项目、绝活特色节目等形式,展示具有云浮乡土气息的草根艺术、民间绝活和文化遗产。

  目前,“农村春晚”已经成为云浮市文化惠民活动的重要品牌之一,被列入“2018年全国文化信息资源共享工程——百姓大舞台”品牌活动项目。

  2月5日至17日(正月初二)期间,各具特色的“农村春晚”将陆续在云浮市50个村(社区)上演,为广大群众和乡贤呈现一个富有云浮乡土风情“特产”。

  “农村春晚”启动仪式上的歌舞表演《乡村美 幸福年》。新华网发(许建梅摄)

  贺年歌曲大联唱,展示了当地春节游花灯习俗。新华网发(许建梅摄)

  7岁的张瀚雯(左一)和11岁的黎灿燊(左二)与粤剧演员同台表演折子戏《梦会太湖》。新华网发(许建梅摄)

  民俗舞蹈《大花轿》。新华网发(许建梅摄)

  用粤曲表演唱的形式介绍当地的非物质文化遗产——豆豉。新华网发(许建梅摄)

  歌舞《罗定稻米香》。新华网发(许建梅摄)

  参加“农村春晚”的演员们合影留念。新华网发(许建梅摄)

  演出前,仓地村的演员们围坐一起讨论表演细节。新华网发(许建梅摄)

  村民陈秋梅介绍当地春节游花灯的习俗。新华网发(许建梅摄)

  仓地村数千群众在该村的敦睦堂文化广场观看“农村春晚”。新华网发(许建梅摄)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122383608