广东
第一届广州国资国企创新大赛决赛在广州举办
来源: 新华网    时间: 2018-02-07 20:25

颁奖典礼现场。新华网发

  新华网广州2月7日电(崔凌云 郎美智)7日下午,第一届广州国资国企创新大赛决赛在广州举办。大赛以“创新国企 创赢未来”为主题,从初赛、复赛中脱颖而出的10支来自市属国企的参赛队伍进行了最后的角逐。

  比赛由广州市国有资产监督管理委员会、广州市工业和信息化委员会、广州市科技创新委员会指导,广州市国资国企创新战略联盟主办。广东省国资委副主任黄敦新、广州市国资委主任陈浩钿、广州市科创委副巡视员石鹏飞、广州市国资国企创新联盟理事长单位代表越秀集团董事长张招兴等出席比赛。

  广州市国资委主任陈浩钿致辞。新华网发

  陈浩钿说,近几年广州市国资委和各企业采取多项措施鼓励创新,如在“国企创新联盟+国资创新基金”的基础上,设立了“国资开发联盟+城市更新基金”“智能制造联盟+智能制造产业基金”,举办了“国企创新行”创新经验分享活动、《国企创新大咖谈》系列访谈节目等。

  据了解,本次比赛旨在推动国有企业加快实施创新驱动发展战略,营造广州市属国企“创新、协调、绿色、开放、共享”的氛围,激发创新创业热情,培育创新创业能力,促进创新成果转化。大赛自去年9月启动以来,共收到来自103家市属国企及下属控股、参股企业的144个创新项目,参赛选手达1000人以上。

  评委提问。新华网发

  当天的比赛分为“项目路演”和“即兴演讲”两个环节。在项目路演环节,10支参赛队伍围绕“技术创新、营销创新、商业模式创新、资本财务创新、体制机制创新”五个维度进行了8分钟的路演,并接受评委的提问。在演讲环节,选手们上台抽签并进行限时2分钟的演讲,由评委们进行投票。

  即兴演讲环节,选手们进行2分钟的演讲。新华网发

  最终,广州地铁集团有限公司“‘3+N’城市更新模式——轨道交通引领城市更新”项目、广州交投置业有限公司“中国高快速路交通节点创新开发模式—应用案例东圃立交兰亭盛荟”项目获一等奖。广州金控网络金融服务股份有限公司“应用人工智能防控金融信用风险”项目、广州越秀产业投资基金管理股份有限公司“华南新药研发孵化服务和投资平台”项目、广州地铁设计研究院有限公司“智能超高效地铁空调集成解决方案专家”项目获二等奖。大圣科技股份有限公司“大圣科技汽车互联网生态平台”项目、广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院“‘WITSTAR祺迹’无人驾驶汽车关键技术研发”等项目获三等奖。

  此外,现场还颁发了4个“最佳企划书奖”,5个“最佳表现奖”,6个“最佳组织奖”,10个“优秀奖”。

  据了解,获奖项目将获得相关机构的投资机会、创业导师的专业辅导和对接、免费或减租的孵化场地及政策支持和一站式创业服务。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122383606