广东
“2018广州文化周”亮相新西兰
来源: 新华网    时间: 2018-02-07 12:50

  新华网广州2月7日电(记者崔凌云)近日,广州国际友城文化艺术团在新西兰奥克兰市举行“2018年广州文化周﹒欢乐春节新西兰行”活动,与当地市民共享艺术盛宴。当地各界侨领、文化艺术界代表以及本地民众800余人观看了此次演出。

  广州市与奥克兰市于1989年缔结友好城市关系,结好以来合作密切,成果丰硕。此次活动是2018年广州国际友城文化艺术团的首场演出, 也是为2019年广州市与奥克兰市缔结国际友好城市30周年文化交流活动预热。

  广州市杂技艺术剧院演员唐哲、谢宗彬主演的杂技《对手的力量》。新华网发

  本次艺术团赴新西兰进行文化交流,将非遗展示与文艺演出相结合,集中呈现广东地方曲艺、岭南杂技、中西乐曲、民间及现代舞蹈等多种舞台艺术精品,用丰富多彩的艺术语言为新西兰民众营造浓浓的中国春节吉庆祥和的节日气氛,以文化为媒,增进两国人民之间的了解和友谊。

  粤剧《穆桂英》。新华网发

  艺术团群星荟萃,有国家级非遗传承人谭广辉的广彩、曾昭鸿的广州榄雕、广东省级非遗传承人伍洁仪的广绣等展演,中国戏剧梅花奖得主、广州粤剧院当家花旦吴非凡与青年演员李伟聪主演的粤剧《穆桂英》等曲目呈现十足粤韵;民乐演奏家、现代五弦琵琶代表人物方锦龙的琵琶演奏等表演让新西兰民众体验到中华优秀传统文化艺术不断创新发展的活力,感受广州这座历史文化名城的当代魅力。

 广州歌舞剧院首席舞蹈演员闫一研领衔演绎的现代舞《武韵》。新华网发

 广州国际友城文化艺术团由广州市文化广电新闻出版局、广州市外事办公室于2017年发起成立,由广州市杂技艺术剧院有限责任公司、广州粤剧院有限公司、广州歌舞剧院有限公司等组成。今年艺术团还计划前往法国、德国、印度尼西亚等国家的友好城市开展“广州文化周”系列活动,向世界讲好广州故事。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122381545