广东
春运歌曲《出行简单点》爆红网络
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-02-07 11:11

  “20克指甲油已经是我的极限,瓶装压缩气体请不要随便出现。”“其实火柴火机只能带2个,摩丝发胶也有它的极限。”“想携带你的宠物乘车却不能如愿,因为列车禁止一切家禽活物出现。”春运安检歌曲《出行简单点》片长4分38秒,采用时下热门流行歌曲的旋律,由铁路一线员工重新填词改编并出镜拍摄,歌曲用诙谐的语言,唱出了旅客在安检过程中常遇到的困惑。

  旅客刘娟娟说:“以前只知道枪支弹药、鞭炮火药不能带,还真不清楚散装白酒、宠物家禽、摩丝发胶、菜刀钝器等物品也不能带进火车站。听了这首歌,立马长了见识。”

  据介绍,该歌曲主创团队为广铁的12名青年职工,全部为90后。策划施子豪是株洲站客运车间的值班站长,他说,安检是旅客和铁路员工产生矛盾最集中的地方,经常有旅客对哪些物品不能携带上火车不知情,常常带来一些不必要的麻烦。为此,他们决定拍摄这个音乐视频,普及安检知识,化解旅客误解,让大家出行更便捷。

  去年11月份起,创作团队结合安检工作特点,对歌词反复多次修改,历时近2个月时间完成拍摄制作。

  “原生态演唱,原生态表演,告诉旅客乘火车过安检的小秘密,没想到引来这么大的关注量。”主创人员施子豪表示,下一步,将结合铁路工作特点,创作更多的新媒体产品,把旅客坐火车出行容易遇到的问题,用更轻松有趣的方式展示出来,让旅客出行简单点。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122380259